Utilisation de composés issus de plantes contre la mycotoxinogenèse fongique (modèle de l Aflatoxine B1)
Auteur / Autrice : | Anthony Al Khoury |
Direction : | Jean-Denis Bailly, André El Khoury |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition |
Date : | Soutenance le 19/07/2021 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT en cotutelle avec Université Saint-Joseph (Beyrouth). Faculté des Sciences |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Toxalim (Toulouse ; 2011-....) |
Jury : | Président / Présidente : Emmanuel Coton |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Denis Bailly, André El Khoury, Richard Maroun, Ali Khalil Atoui, Vanessa Durrieu | |
Rapporteur / Rapporteuse : Hassan Rammal, Noureddine Bouras |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’aflatoxine B1 (AFB1) est une mycotoxine de préoccupation mondiale pour son pouvoir toxique, notamment cancérigène du foie chez l’homme et les animaux. C’est un contaminant naturel de plusieurs produits agricoles comme les céréales, les arachides et les graines de coton. Elle est produite par divers espèces fongiques essentiellement de la section Flavi du genre Aspergillus. A. flavus, d’où cette mycotoxine tire son nom, est l’espèce la plus connue comme productrice. La contamination par l’AFB1 se déroule à plusieurs stades. Au champ pré-récolte ainsi que lors du stockage aboutissant ainsi à un déclassement des produits contaminés. Ce qui cause des impacts économiques importants. Les méthodes traditionnelles de lutte face à cette problématique manquent d’efficacité et même posent en soi des fois un danger à la sécurité sanitaire, alimentaire et environnementale comme l’utilisation des fongicides chimiques. D’où la nécessité de moyens de lutte alternatives. L’objectif de ce travail est l’étude de l’effet des composés issus de plantes soit sous formes d’extraits naturelles de plantes médicinales, soit sous forme de composés purifiés d’origines naturelles, sur la production de l’AFB1 chez A.flavus. Ainsi que l’étude des caractères antioxydants et anti radicalaires de ces extraits et l’impact qu’ils ont sur l’activité enzymatique de détoxification cellulaire chez le champignon. Dans la perspective de trouver un lien entre le potentiel antioxydants de ces extraits et molécules ; et l’inhibition de la production d’aflatoxine. En addition un test de mélange d’inhibiteurs déjà caractérisés a été réalisé dans la vision de trouver les interactions entre ces inhibiteurs (synergisme, antagonisme et addition) sur la production de l’AFB1. Ces travaux permettent de mieux comprendre le mode d’action de ces molécules d’origines naturelles vis-à-vis la production de mycotoxine ainsi les appliquer comme moyens de lutte contre la mycotoxicologie.