Mécanismes biologiques de la fonte lipidique à la cuisson et solutions nutritionnelles adaptées
Auteur / Autrice : | Bara Lo |
Direction : | Hervé Rémignon, Caroline Molette |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition |
Date : | Soutenance le 02/04/2021 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Génétique Physiologie et Systèmes d'Élevage (Castanet-Tolosan, Haute-Garonne ; 2014-....) |
Jury : | Président / Présidente : Sandrine Lagarrigue |
Examinateurs / Examinatrices : Hervé Rémignon, Caroline Molette | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Karine Brugirard-Ricaud |
Mots clés
Résumé
Ce projet de thèse avait pour objectifs d’explorer de nouvelle voies biologiques afin d’identifier des mécanismes pouvant impacter le rendement technologique du foie gras et sa variabilité, puis de proposer et de tester des solutions nutritionnelles agissant sur ces voies et permettant ainsi de mieux maîtriser ce critère de qualité. Durant la première partie de cette thèse, nous avons plus spécifiquement étudié deux groupes de foies issus de différents lots expérimentaux. Le premier groupe (PF) était composé de foies avec un poids moyen d’environ 550 g et un rendement technologique élevé, tandis que le second groupe (PE) était composé de foies avec un poids moyen supérieur à 700 g et avec un rendement technologique faible. Il est apparu que le développement de la stéatose hépatique lors du gavage était accompagné d’une activation des mécanismes de réponse à l’hypoxie dans les deux groupes de foie. Ils pouvaient néanmoins se distinguer par un niveau d’hypoxie plus élevé dans les foies avec un rendement faible, ainsi que par une plus forte accumulation de lipides accompagnée de plus de synthèse de tissu conjonctif, mais aussi par une baisse de la quantité totale de protéines hépatiques. A cela s’ajoute une hausse du niveau de stress oxydatif cellulaire, ce qui pourrait provoquer une augmentation du taux d’hydroxydes lipidiques qui fragiliseraient alors la membrane plasmique, ainsi que le déclenchement de mécanismes de mort cellulaire programmée. Dans la seconde partie de cette thèse, grâce à des suppléments rajoutés au prémix témoin, dans les foies du groupe poids faible, une meilleure gestion du métabolisme énergétique ainsi qu’une baisse des niveaux de stress oxydatif ont été observés. Par contre, pour les foies du groupe poids élevé, la supplémentation a entrainé une baisse du niveau d’hypoxie sévère. Cette supplémentation reste encore probablement perfectible car ses effets semblent dépendre de conditions environnementales comme la température extérieure durant l’élevage et le gavage des canards.