Thèse soutenue

Évaluations environnementales et économiques de la sélection pour efficacité alimentaire chez le porc
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Auteur / Autrice : Faezeh Soleimani Jevinani
Direction : Hélène Gilbert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Date : Soutenance le 19/02/2021
Etablissement(s) : Toulouse, INPT
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Génétique Physiologie et Systèmes d'Élevage (Castanet-Tolosan, Haute-Garonne ; 2014-....)
Jury : Président / Présidente : Jean-Pierre Bidanel
Examinateurs / Examinatrices : Hélène Gilbert, Joël Aubin
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Yves Dourmad, Sandrine Mignon-Grasteau

Mots clés

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Résumé

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L'objectif de cette thèse était de proposer une approche pour évaluer les stratégies d'élevage et de sélection pour l'amélioration de l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance, afin d'identifier des leviers pour conjointement atténuer les impacts environnementaux, et améliorer les résultats économiques de la filière porcine. Un modèle d'évaluation environnementale par analyse de cycle de vie (ACV) et un modèle bio-économique applicables à l’échelle de l’individu ont été développés. Ils ont permis d'évaluer des scénarios variés d'amélioration de l’efficacité alimentaire.Les impacts de la sélection pour l'efficacité alimentaire seule ou combinée à l'optimisation du régime alimentaire comme stratégie pour atteindre une efficacité alimentaire globale de la ferme ont ainsi pu être quantifiés. Les données individuelles de deux lignées de porcs sélectionnées pour une efficacité alimentaire (consommation moyenne journalière résiduelle ou RFI) génétiquement contrastée ont été utilisées. Un module d’optimisation multi objectifs de la composition de l’aliment a été développé en combinant la contrainte des besoins nutritionnels de chaque lignée génétique, et la minimisation d’un score intégrant divers impacts environnementaux et / ou le coût de l’aliment. La cohérence des modèles a été obtenue en considérant l'énergie nette comme le lien central entre les besoins des lignées, la composition nutritionnelle des ingrédients, leurs prix et impacts environnementaux. Les performances individuelles en réponse à de nouveaux régimes optimisés pour chaque lignée ont été simulées avec le logiciel de simulation de croissance des porcs InraPorc®. Après des optimisations de l’aliment à moindre coût, à moindre impact environnemental, ou conjointement pour les objectifs économiques et environnementaux, ces performances simulées ont été utilisées comme données d’entrée pour les ACV et les modèles bio-économiques. Les évaluations économiques et environnementales individuelles ont montré que la sélection pour une meilleure efficacité alimentaire chez les porcs augmente de 23,4% le résultat économique, et réduit l'empreinte environnementale de 7% par rapport à des porcs peu efficaces avec un aliment standard. La sélection pour l'efficacité alimentaire combinée à l'optimisation du régime alimentaire a encore diminué les impacts environnementaux et augmenté le résultat économique, rétablissant une partie des avantages de la sélection qui ne ressortaient pas lorsque les lignées sont nourries avec le même régime alimentaire. Ainsi, pour une durabilité accrue de la production porcine, la sélection génétique de l'efficacité alimentaire doit être combinée à l'optimisation du régime alimentaire, si possible incluant une contrainte environnementale. Cependant, nourrir des porcs moins efficaces avec une alimentation optimisée a fortement réduit les différences génétiques et allégé la plupart des différences économiques et environnementales, ce qui souligne l’importance de la combinaison des approches pour atténuer les défauts des animaux moins efficaces. Enfin, les évaluations au niveau individuel ont donné accès aux covariances entre performance de production, impacts environnementaux et résultat économique. Les corrélations élevées de l’indice de consommation avec les impacts environnementaux et les résultats économiques dans les deux lignées ont confirmé l'importance de l'efficacité alimentaire comme levier pour la durabilité de la production porcine, et les corrélations modérées avec RFI montrent que ce caractère est un levier pour améliorer les impacts environnementaux si l’on souhaite avoir des effets limités sur les autres caractères de production. Les modèles et outils développés dans cette thèse contribueront à l’évolution des objectifs de sélection des porcs en croissance, pour passer d’objectifs essentiellement économiques à des objectifs de sélection plus globaux qui concourent à une durabilité accrue de la production porcine.