Thèse soutenue

Etude des verrous susceptibles de freiner le développement de l'utilisation de l'ozone en blanchiment des fibres cellulosiques

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Auteur / Autrice : Etienne Montet
Direction : Christine Chirat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique des fluides, procédés énergétique
Date : Soutenance le 17/09/2021
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Ingénierie - matériaux mécanique énergétique environnement procédés production (Grenoble ; 2008-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de génie des procédés pour la bioraffinerie, les matériaux bio-sourcés et l’impression fonctionnelle (Grenoble, Isère, France ; 1995-....)
Jury : Président / Présidente : Gérard Mortha
Examinateurs / Examinatrices : Adriaan R.P. Van Heiningen
Rapporteur / Rapporteuse : Anne-Laurence Dupont, Tapani Vuorinen

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La production de pâtes papetières se repose encore sur l’usage de dioxyde de chlore dans des séquences de blanchiment ECF et ce malgré la pollution due aux AOX générée par ce prodédé dans l’environnement et les produits papetiers. La transition vers des séquences de blanchiment TCF sera nécessaire et est aujourd’hui déjà rendue possible par le remplacement total du dioxyde de chlore par l’ozone, un oxydant plus vert et plus puissant. Il a été montré dans cette thèse qu’une pâte TCF ozone peut atteindre une blancheur et des propriétés mécaniques équivalents à celles d’une pâte ECF conventionnelle. De plus, une étude par spectroscopie UV Raman à résonance a montré la supériorité de l’ozone (associé au peroxyde d’hydrogène) en stabilisation de blancheur, comparée à l’utilisation conjointe de dioxyde de chlore et de peroxide. Une analyse par dissolution directe de la cellulose dans un mélange DMAc / LiCl (8 %) et chromatographie d'exclusion stérique a indiqué que la qualité mécanique de la pâte TCF a été préservée car la dégradation de la cellulose par les différents stades à l’ozone est uniforme dans les fibres. Le remplacement d’agents de blanchiment à base de chlore par des produits sans chlore tels que l’oxygène, le peroxyde d’hydrogène et l’ozone permet d’importantes économies en soude dans la séquence vu que de la liqueur blanche oxydée peut être utilisée en tant qu’agent alcalin dans une boucle de recyclage des effluents de blanchiment. Les résultats présentés ici montrent que la surconsommation en ozone induite par le recyclage est loin de contrebalancer le gain économique apporté par l’utilisation de liqueur blanche oxydée et ouvre la voie au développement de séquences de blanchiment TCF hautement compétitives pour la production de pâte kraft blanchie.