Thèse soutenue

Formulation à base de nanochitosan et nanocellulose pour la préparation d'emballage alimentaire

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Auteur / Autrice : Mekro Permana Pinem
Direction : Erwann GuéninKhashayar Saleh
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des Procédés Industriels et développement durable : Transformations intégrées de la matière renouvelable (EA-4297)
Date : Soutenance le 19/01/2021
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Résumé

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Les exigences en termes de qualité et de sécurité lors de la transformation et de la distribution des produits alimentaires nécessitent l'utilisation d'emballages adaptés pour éviter leur dégradation et prolonger leur durée de conservation ainsi que pour préserver leurs qualités organoleptiques dans le respect des contraintes de sécurité et écologiques. Cependant, actuellement, la plupart de ces emballages plastiques sont fabriqués à partir de dérivés pétrosourcés ce qui a des conséquences délétères sur l‘environnement augmentant la production de déchets et la pollution des écosystèmes. Une approche pour surmonter ce problème consiste à remplacer les plastiques conventionnels par des matériaux biosourcés qui peuvent être produits à partir de substances naturelles qui seront dégradées dans la nature. Parmi les divers biopolymères existants, le chitosan apparaît comme un bon candidat en raison de ses propriétés antimicrobiennes et filmogènes connues qui sont favorables à des fins d'emballage. Cependant, les propriétés mécaniques des films plastiques à base de chitosan ne sont pas suffisantes et il est souvent nécessaire d'y ajouter d'autres composants tels que la cellulose pour les améliorer. De plus, récemment, il a également été décrit que l'utilisation de ces biopolymères dans leurs nanoformes pourrait grandement améliorer leurs propriétés. Cependant, l'extraction de ces biopolymères et leur transformation en nanomatériaux impliquent des procédures qui ne respectent pas toujours les principes de la chimie et des procédés verts. Dans ce travail, nous proposons le développement de protocoles plus écoresponsables basés sur les micro-ondes et les ultrasons pour produire de la nanocellulose à partir de cellulose bactérienne ainsi que du chitosan à partir de la chitine. De plus des films bioplastiques à partir de chitosane et de cellulose sont préparés et l‘impact de l'utilisation de nanoformes de ces polymères sur les propriétés du film est évalués. Pour améliorer la résistance à l'eau du film, des émulsions à la cire d'abeille ont été aussi préparées et l'impact de leurs formulations sur les propriétés du film a été étudiée. Enfin, la dynamique d'impact des gouttelettes de cette dernière formulation a été évaluée pour étudier la potentialité de son utilisation pour une application par pulvérisation.