Thèse soutenue

Développement, caractérisation et optimisation de composites durables avec une structure sandwich avancée

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Auteur / Autrice : Chen Chen
Direction : Xavier LegrandPeng Wang
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique des solides, des matériaux, des structures et des surfaces
Date : Soutenance le 09/12/2021
Etablissement(s) : Centrale Lille Institut
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de l’ingénierie et des systèmes (Lille ; 2021-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : GEMTEX (Roubaix) - Génie et Matériaux Textiles / GEMTEX
Jury : Président / Présidente : Nahiène Hamila
Examinateurs / Examinatrices : Karine Buet Gautier
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierre-Jacques Liotier, Samir Allaoui

Mots clés

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Résumé

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Les sandwiches composites se composent normale ment de deux peau x au x propriétés mécaniques élevées et d’une couche d’âme légère qui subit principalement le cisaillement. En raison de leur avantage sur la réduction de poids et l’augmentation de rigidité, ils sont utilisés dans de nombreuses industries, telles que la construction, l'automobile, le sport et l'aérospatiale. A la demande d'être léger, la mousse polymère est l'un des matériau x d'âme les plus courants. Développé à base de la structure stratifiée traditionnelle, le sandwich présente le même problème de délaminage causé par les faibles propriétés mécaniques de l'interface entre l'âme et la peau. La méthode courante consiste à insérer le renfort à travers l'épaisseur du sandwich, ce qui a été validé avec succès pour améliore r la résistance au cisaille ment et à la flexion. Un certain nombre de procédés ont été proposés et développés tels que le z-pinning, le tissage 3D, la couture et le piquage. Comparé au x autres techniques, le piquage présente une efficacité p lus élevée et un coût moindre. Un autre mécanisme de défaillance commun est la rupture de l'âme en mousse en raison de ses propriétés mécaniques plus faibles que les peaux composites. Cependant, les gains de la mousse pour réduire le poids du composite sont considérables. Ainsi, le non -tissé est adopté comme substitut en raison de ses meilleures performances mécaniques que la mousse polymère et une densité inférieure à celle des peaux de tissu. Cette adoption est d'abord validée en utilisant des matières premières en fibre de carbone. L'influence de la couche non -tissé et du fil de piquage est étudiée sous des charges de cisaille ment, de compression et de flexion. Le non -tissé et le fil de piquage sont capables d'améliorer efficace ment les propriétés mécaniques du sandwich composite. Ces dernières années, les exigences environnementales de plus en plus strictes ont incité les chercheurs à développer des sandwiches composites écologiques. Après avoir vérifié la faisabilité de l'ajout d'une couche de non -tissé, la nouvelle structure est réalisée en utilisant des renforts en fibre de lin car elle présente des propriétés mécaniques norma le ment plus élevées parmi les fibres naturelles. Et la bio résine époxy est sélectionnée pour fabrique r le sandwich composite écolos