Thèse soutenue

Sondes polyphénoliques pour l’élucidation des interactions polyphénols–protéines : synthèses et applications
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Auteur / Autrice : Yoan Capello
Direction : Stéphane QuideauDenis Deffieux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie Organique
Date : Soutenance le 23/07/2021
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut des Sciences Moléculaires (Bordeaux)
Jury : Président / Présidente : Jean-Baptiste Verlhac
Examinateurs / Examinatrices : Stéphane Quideau, Denis Deffieux, Jean-Baptiste Verlhac, Stefan Chassaing, Denis Barron, Pierre Chalard
Rapporteurs / Rapporteuses : Stefan Chassaing, Denis Barron

Mots clés

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Résumé

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Les polyphénols sont des molécules reconnues comme étant bénéfiques pour la santé. Leurs activités biologiques ne proviennent pas uniquement de leur capacité à jouer le rôle d’antioxydants, mais également de leur aptitude à se lier aux protéines. Cependant, les connaissances portant sur la nature des protéines et des mécanismes impliqués dans ces interactions restent vagues. Selon de nombreuses études, les polyphénols, tels que le resvératrol ou l’épigallocatéchine gallate (EGCG), peuvent être des inhibiteur/activateurs d’enzymes ou même des (ant)agonistes de récepteurs cellulaires. Toutefois, l’utilisation des polyphénols en tant qu’agents thérapeutiques reste décriée par la communauté scientifique, notamment du fait de la faible sélectivité de ces derniers. Or la nature multi-cible des polyphénols peut amener à reconsidérer ceux-ci comme des candidats potentiels pour la recherche de composés capables d’induire des effets biologiques spécifiques par le biais d’interactions avec différentes protéines.Le travail effectué au cours de cette thèse porte sur la synthèse de sondes moléculaires, de structures variées, équipées de polyphénols issus de différentes familles (e.g., stilbénoïdes, ellagitannins et flavonoïdes). Ces sondes ont par la suite été soumises à des protocoles de protéomique chimique, suivant la méthode « Affinity-Based Protein Profiling » (ABPP), en présence de différents types de lysats cellulaires (cellules cancéreuses ou cellules osseuses), dans le but d’identifier les protéines ciblées par un polyphénol donné. Ces protéines ont ensuite été analysées selon différentes approches bioinformatiques et notamment au travers d’une analyse par réseau biologique grâce à l’utilisation d’outils tels que les GWAS (i.e., genome-wide association studies) dans l’optique de déterminer une potentielle corrélation entre les protéines ciblées par les polyphénols et le développement de certaines pathologies.