Modélisation numérique du frittage de particules d'argent aux échelles nano- et micrométriques : étude des mécanismes physiques en jeu et effets des paramètres de process
Auteur / Autrice : | Xudong Wang |
Direction : | Lahouari Benabou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique |
Date : | Soutenance le 24/07/2020 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Electrical, optical, bio : physics and engineering (Orsay, Essonne ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes de Versailles (LISV) |
Référent : Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines (1991-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Pierre Richard Dahoo |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Marc Heintz, Mohand Ould Ouali, Luc Chassagne, Mounir Ben Amar, Florent Tétard | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Marc Heintz, Mohand Ould Ouali |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le frittage des particules d'argent est simulé à plusieurs échelles avec différentes approches numériques. La méthode de la dynamique moléculaire est utilisée pour effectuer les calculs à l'échelle nanométrique. Les modèles composés de particules d'argent de taille nanométrique sont frittés dans diverses conditions. Ensuite, les propriétés mécaniques des structures poreuses produites sont analysées qualitativement par rapport aux paramètres du processus. Dans la deuxième partie, un processus de fabrication similaire est mis en œuvre avec des modèles à micro-échelle. Les simulations sont faites en implémentant dans le programme Surface Evolver avec les mécanismes physiques pertinents. Le frittage à température modérée implique la diffusion en surface et la diffusion au joint de grain. Le comportement de frittage prévu est ensuite discuté sur la base non seulement du modèle de base tel que la paire de particules de taille égale ou inégale, mais également de trois cellules unitaires spécifiques avec le taux de porosité initial différent. Enfin, une application pour le frittage à haute température est présentée en se concentrant sur le mécanisme de diffusion évaporation-condensation.