Thèse soutenue

Surfaces polymères antibactériennes à base de polyionènes : synthèses et études aux interfaces en physico-chimie et biologie

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Auteur / Autrice : Sarah Bernardi
Direction : Géraldine Carrot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 15/12/2020
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences chimiques : molécules, matériaux, instrumentation et biosystèmes (Orsay, Essonne ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Nanosciences et innovation pour les matériaux, la biomédecine et l'énergie (Gif-Sur-Yvette, Essonne ; 2015-....) - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (Massy, Essonne ; 2020-....)
référent : Faculté des sciences d'Orsay
Jury : Président / Présidente : Ruxandra Gref
Examinateurs / Examinatrices : Karine Vallée Réhel, Laurent Billon, Bénédicte Lepoittevin, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine
Rapporteurs / Rapporteuses : Karine Vallée Réhel, Laurent Billon

Résumé

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La contamination bactérienne des surfaces est une problématique majeure dans des domaines comme le médical ou l’agroalimentaire. Afin d’agir en amont de la formation du biofilm, nous avons choisi de réaliser des surfaces bioactives par contact pour inhiber les bactéries sans relargage d’agents actifs. L’objectif de cette thèse est de créer ces surfaces en greffant de façon covalente des polyionènes (PI) et d’en étudier les propriétés biologiques en faisant un lien avec la structure des polymères greffés.Les PI possèdent des propriétés antimicrobiennes à la fois puissantes et modulables grâce à la possibilité de modifier le ratio charge/hydrophobicité de façon contrôlée. Une gamme de PI a été synthétisée en faisant varier la longueur et la nature des segments (aliphatiques et éthers), ainsi que la masse molaire, afin d’étudier l’impact de ces trois paramètres sur l’efficacité antibactérienne et la cytotoxicité. La gamme aliphatique s’est révélée être la plus bactériostatique avec un gradient d’efficacité qui augmente avec la longueur du segment aliphatique.La gamme de PI aliphatiques a ensuite été greffée de façon covalente sur des surfaces de verre et des wafers de silicium selon une procédure séquentielle combinant un dépôt de polydopamine, une étape de polymérisation induite par des sels de diazonium et une polyaddition en surface. Les étapes de chimie ont été caractérisées en détails via diverses techniques d’analyse de surface (XPS, mesures d’énergie de surface et de potentiels zêta). Les propriétés antibactériennes des surfaces greffées ont ensuite été évaluées par des essais d’adhésion (observations des flores totales et dénombrements des flores viables cultivables). Les résultats montrent que les surfaces greffées PI présentent des propriétés antibactériennes efficaces et modulables selon la longueur du segment aliphatique, associées à un effet pro-adhésif important. Des tests de cytotoxicité ont également démontré l’absence de relargage et de toxicité des matériaux. Les chaînes greffées en surface ont aussi été étudiées par réflectivité des rayons X et des neutrons pour déterminer avec précision l’épaisseur des couches polymères et tenter d’établir un lien entre la conformation des chaînes et leur mécanisme d’action sur les bactéries.Lors de cette thèse, trois procédés ont aussi été développés afin de fonctionnaliser de façon covalente des surfaces de polyéthylène (PE), matériau principal des films alimentaires. Les PI ont d’abord été greffés sur le PE avec un procédé chimique analogue à celui du verre. Ensuite, la fonctionnalisation a été effectuée par impression après la formation d’une encre à base de PI. Enfin, dans le souci d’élaborer un procédé plus industrialisable, les PI ont été incorporés via un mélange-maître lors de l’extrusion du film de PE. Pour chacun de ces procédés, nous avons évalué la possibilité de leurs applications en caractérisant les propriétés antibactériennes et cytotoxiques des films PE modifiés.