Rôle de la farnésylation des protéines dans le développement des graines chez Arabidopsis
Auteur / Autrice : | Valentin Vergés |
Direction : | Nathalie Guivarc'h |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la santé. Physiologie végétale |
Date : | Soutenance le 05/02/2020 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant (Centre-Val de Loire ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Biomolécules et biotechnologies végétales (Tours) |
Jury : | Président / Présidente : David Giron |
Examinateurs / Examinatrices : Sabine D'Andréa, Loïc Rajjou, Christelle Dutilleul, Eric Ducos | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Emmanuel Baudouin, Gwyneth Ingram |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La farnésylation de protéine est une modification post-traductionnelle consistant en l’ajout d’un groupement farnésyl (C15) sur des protéines cibles équipées d’un motif appelé CaaX-box. Chez Arabidopsis, le mutant era1 est déficient dans le couplage du farnésyl aux CaaX-box et permet d’étudier l’effet de la farnésylation dans la plante. era1 présente de graves anomalies développementales néanmoins, ses graines sont plus volumineuses et ont des contenus biochimiques modifiés. Ces caractères seraient partiellement imputables à la protéine farnésylée ASG2 dont le mutant produit également des graines altérées. Mais d’autres phénotypes du mutant era1 liés à la maturation du gynécée, la pollinisation ou au développement des graines demeurent inexpliqués.Afin d’identifier des protéines farnésylées pouvant expliquer ces phénotypes, une étude bibliographique et une analyse par hierarchical clustering utilisant des données microarrays ont permis de cerner 16 gènes sur les 450 codant les protéines à CaaX-box chez Arabidopsis. L’évaluation morphologique et biochimique des graines des mutants KO de ces 16 candidats a permis l’identification de quatre gènes potentiellement responsables des phénotypes des graines era1. De plus, les CaaX-box des quatre protéines correspondantes sont farnésylables et l’absence de farnésylation dans le mutant era1 pourrait modifier leur localisation subcellulaire et/ou altérer leur fonctionnement. Comprendre comment les protéines à CaaX-box interviennent dans le développement et la maturation de la graine permettrait d’identifier de nouvelles cibles pour la sélection des oléagineuses.