Etude des comportements alimentaires des jeunes en voie d’autonomisation
Auteur / Autrice : | Wilfried Schwartz |
Direction : | Robert Courtois, Emmanuel Rusch |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Psychologie |
Date : | Soutenance le 14/09/2020 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Humanités et Langues (Centre-Val de Loire ; 2018-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Qualité de vie et Santé psychologique (Tours) |
Jury : | Président / Présidente : Thierry Meyer |
Rapporteur / Rapporteuse : Laurent Gerbaud |
Résumé
L’objectif de l’étude est d’élaborer une échelle des comportements alimentaires pour les jeunes de 15 à 24 ans, de comprendre les motivations liées en s’appuyant sur le modèle d’intention comportementale (Ajzen, 1985) et des facteurs psychologiques externes. Deux études ont été menées sur des adolescents et des étudiants. Les résultats permettent de disposer d’une échelle des comportements alimentaires, avec quatre facteurs :comportement d’Alimentation saine, d’Alimentation riche, d’Alimentation à risque et Saut de repas. Ils soulignent l’importance des attitudes individuelles favorables et du contrôle comportemental perçu sur l’Intention d’avoir une alimentation équilibrée. Le Caractère consciencieux et l’Autonomie favorisent l’intention de manger sainement, à l’inverse de la Morbidité psychique (Anxiété-dépression) et du Stress perçu. Ce travail peut servir d’appui pour des futurs programmes de prévention et d’éducation à la santé, notamment en terme de lutte contre l’obésité.