Thèse soutenue

Evaluation de la nanofiltration pour l'extraction d'acides gras volatils produits par fermentation

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Yin Zhu
Direction : Hélène Roux-de BalmannSylvain Galier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des Procédés et de l'Environnement
Date : Soutenance le 16/03/2020
Etablissement(s) : Toulouse 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Mécanique, énergétique, génie civil et procédés (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de génie chimique (Toulouse ; 1992-....)

Mots clés

FR  |  
EN

Résumé

FR  |  
EN

La nanofiltration (NF) est un procédé à membrane sous pression utilisé pour la séparation en phase liquide, qui est prometteur pour la séparation et la purification de la biomasse. Dans ce travail, deux membranes NF (NF-45 et XLE) sont utilisées pour la séparation et la valorisation des acides gras volatils (AGV), un type de composants chimiques utiles, à partir de bouillons de fermentation produits à partir de déchets solides municipaux. L'objectif de ce travail est d'étudier le procédé NF pour la séparation et la purification des AGV à partir de bouillons de fermentation. Des expériences sont menées avec des solutions synthétiques de plus en plus complexes, depuis les solutions simples, binaires et ternaires d'AGV, c'est-à-dire l'acide acétique (Ac), l'acide propionique (Pr) et l'acide butyrique (Bu), jusqu'aux solutions mixtes contenant des AGV et des sels inorganiques de différentes compositions. L'influence de la composition ionique ainsi que du pH de la solution sur le transfert des solutés est discutée. Ensuite, un véritable bouillon de fermentation contenant trois AGV, des ions inorganiques et des matières organiques est également étudié. Pour les solutions synthétiques contenant des AGV dissociés (pH 8), on observe que pour une proportion donnée d'AGV dans l'aliment, quelle que soit la concentration totale, la proportion d'AGV dans le perméat reste constante lorsque le flux de filtration est supérieur à une valeur spécifique. Du point de vue du transfert de masse, cette observation signifie que dans une solution mixte, le transfert individuel de soluté chargé est contrôlé par la quantité totale de charge transférée à travers la membrane. En effet, on constate que le flux individuel d'AGV augmente linéairement avec le flux total de soluté et ne dépend pas de la concentration totale mais seulement des proportions d'AGV dans l'alimentation. Des solutions plus complexes contenant des VFA avec l'ajout de trois sels inorganiques (Na2SO4, NaCl et CaCl2) sont étudiées plus en détail. Là encore, des proportions de perméat constantes pour les solutés organiques et inorganiques (anions et cations) sont observées pour une proportion d'aliment donnée, lorsque le flux de filtration est supérieur à une certaine valeur. Ensuite, on conclut que, pour tout couple d'AGV (Ac/Pr, Pr/Bu, ou Ac/Bu), la valeur du plateau de la proportion relative de l'AGV individuel dans le perméat est presque fixée par sa proportion dans l'aliment, pour toutes les conditions étudiées. [...]