Le potentiel transformateur de la responsabilité sociale des entreprises dans la chaîne mondiale du cacao et du chocolat : aperçu des pratiques de certification de la durabilité au Ghana
Auteur / Autrice : | Franziska Ollendorf |
Direction : | Bernard Charlery de La Masselière, Regina Kreide |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Études rurales |
Date : | Soutenance le 15/12/2020 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 en cotutelle avec Justus-Liebig-Universität (Giessen, Allemagne) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires (Toulouse) |
Jury : | Président / Présidente : Laurien Uwizeyimana |
Examinateurs / Examinatrices : Niels Fold, François Ruf, Ernst-August Nuppenau, Matthias Rompel | |
Rapporteur / Rapporteuse : Niels Fold, François Ruf |
Résumé
Cette étude examine les implications de la responsabilité sociale des entreprises (RSE) des entreprises transnationales (ETN) appliquée à leurs chaînes de valeur. Prenant le cas d'un projet de certification de la durabilité du cacao UTZ au Ghana, l'étude analyse le processus de mise en œuvre d’un projet de la RSE et ses résultats localement. La chaîne mondiale du cacao et du chocolat (GCCC) est un cas particulièrement intéressant pour cette étude car elle est confrontée à des défis complexes en matière de durabilité, notamment l'extrême pauvreté des planteurs de cacao et la dégradation de l'environnement dans les zones de production. Par conséquent, des multiples projets de RSE se sont généralisés au cours des dernières décennies. L'étude interroge comment les stratégies de RSE affectent les conditions de durabilité et qui en bénéficie finalement. Ainsi, elle met l'accent sur les changements dans l'organisation du secteur cacao au niveau local au Ghana et sur les perspectives futures des planteurs de cacao. L'étude révèle que la RSE aide plutôt les ETN à accroître leur influence sur la production locale de cacao au lieu de surmonter les principaux défis de durabilité dans la GCCC.