Thèse soutenue

Analyse génétique et fonctionnelle de la biosynthèse des arômes des raisins

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Auteur / Autrice : Thuy-Thanh Truong
Direction : Philippe Hugueney
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie
Date : Soutenance le 30/01/2020
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Santé de la vigne et qualité du vin (Strasbourg)
Jury : Président / Présidente : Fabienne Baillieul
Examinateurs / Examinatrices : Eric Duchêne, Andréa Hemmerlin
Rapporteurs / Rapporteuses : Marielle Adrian, Fabrice Foucher

Mots clés

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Résumé

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Malgré l’importance des molécules aromatiques des raisins dans la qualité et la typicité des vins, les déterminants de leur biosynthèse sont encore mal connus. L'objectif de ma thèse est d’identifier les régions génomiques et les gènes clés de la biosynthèse des arômes de la baie de raisin. Pour cela, j’ai combiné différentes approches de génétique, de métabolomique ciblée et non ciblée et de génomique fonctionnelle. Différents outils analytiques (GC-MS, UHPLC-MS et FT-ICR) m’ont permis de quantifier plusieurs milliers de molécules pouvant participer de manière directe ou indirecte aux arômes des baies et des vins. Des loci à effets quantitatifs (Quantitative trait loci, QTL) associés à l’accumulation d’un grand nombre de ces métabolites dans les raisins ont été détectés dans la descendance d’un croisement entre Riesling et Gewurztraminer. Des gènes candidats liés à des QTL ont été identifiés et j’ai initié la caractérisation fonctionnelle de certains d’entre eux. À terme, une meilleure connaissance des marqueurs génétiques liés aux arômes des raisins permettra d’augmenter l’efficacité des programmes de création de nouvelles variétés de vigne.