Thèse soutenue

Impact énergétique de l’effacement dans un entrepôt frigorifique : analyse des approches systémiques : boîte noire / boîte blanche

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Auteur / Autrice : Mahdjouba Akerma
Direction : Anthony Delahaye
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance le 04/02/2020
Etablissement(s) : Sorbonne université
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences mécaniques, acoustique, électronique et robotique de Paris (2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Génie des procédés frigorifiques pour la sécurité alimentaire et l'environnement (Antony, Hauts-de-seine ; 2012-....)
Jury : Président / Présidente : Philippe Guibert
Examinateurs / Examinatrices : Minh Hoang Hong, Denis Leducq, Nedra Mellouli
Rapporteurs / Rapporteuses : Nathalie Mazet, Myriam Lamolle

Résumé

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Les entrepôts frigorifiques et chambres froides forment, de par l'inertie thermique de la masse des produits, une source importante de stockage thermique rapidement accessible et fortement attractive pour répondre aux besoins d’effacement électrique. Cependant, le risque pour le produit lors des fluctuations de température liées aux périodes d’effacement et la crainte d’une surconsommation énergétique, limitent le recours aux effacements par les industriels et acteurs du froid alimentaire. Cette thèse vise à caractériser l’effacement électrique des entrepôts en apportant un éclairage sur le comportement thermique d’un système, en termes de fluctuation de température et de consommation électrique. Une étude expérimentale a été mise en œuvre afin d’étudier plusieurs scénarios d’effacement (durée, fréquence et conditions opératoires) et de développer de nouveaux indicateurs pour caractériser l’impact de l’effacement sur le comportement thermique et énergétique des systèmes frigorifiques. Cette étude a mis en avant, l’importance de l’état de chargement pour limiter la remontée de température de l’air, et réduire l’impact de l’effacement sur les produits entreposés. Par ailleurs, le potentiel d’application de l’effacement dans le cas d’un entrepôt frigorifique ou d’une chambre froide a été évalué, en s’appuyant sur le développement des deux approches de modélisation « boîte noire » (apprentissage automatique par des réseaux de neurones artificiels de type Deep Learning) et « boîte blanche » (physique). Une possibilité d’interaction entre ces deux approches a été proposée. Elle est fondée sur l’utilisation des modèles boîte noire pour la prédiction et l’emploi du modèle boîte blanche pour générer les données d’entrée et de sortie.