Étude expérimentale et numérique du comportement thermomécanique de thermoplastiques en PS et en PET dans le procédé de thermoformage assisté par poinçon
Auteur / Autrice : | Oualid Atmani |
Direction : | Boussad Abbes, Yu Ming Li |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Matériaux, mécanique, structures |
Date : | Soutenance le 24/04/2020 |
Etablissement(s) : | Reims |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Mathématiques Physique Sciences du Numérique et de l'Ingénieur (Reims ; 2018-) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut de Thermique, Mécanique, Matériaux (ITheMM) - EA 7548 |
Jury : | Président / Présidente : Hakim Naceur |
Examinateurs / Examinatrices : Boussad Abbes, Lucien Laiarinandrasana, Abdelaziz Lallam, Fazilay Laraba Abbes, Yuming Li | |
Rapporteur / Rapporteuse : Lucien Laiarinandrasana, Abdelaziz Lallam |
Mots clés
Résumé
Cette thèse concerne l’étude expérimentale et numérique du procédé de thermoformage assisté par poinçon du polystyrène-compact, du polystyrène allégé et du polyéthylène téréphtalate. Les propriétés thermomécaniques de ces trois polymères ont été caractérisées à différentes températures et vitesses de déformation à l’aide notamment d’essais de poinçonnement. Afin d’étudier l’influence de différents paramètres dans les conditions réelles du thermoformage assisté par poinçon, nous avons réalisé des essais de poinçonnement à différentes températures et vitesses de poinçonnement à l’aide de poinçons de différentes natures. Afin de décrire le comportement rhéologique de nos polymères, nous avons proposé un modèle de comportement thermo-élasto-viscoplastique, que nous avons implémenté dans le logiciel Abaqus. Un modèle de frottement thermo-dépendant a également été proposé et implémenté dans le logiciel Abaqus. Les paramètres des modèles proposés ont été identifiés par la méthode d’analyse inverse dans les conditions réelles du thermoformage assisté par poinçon sur les tests de poinçonnement. La validation des modèles proposés a été réalisée sur des tests de poinçonnement. Nous avons également validé nos modèles numériques sur le thermoformage assisté par poinçon d’un pot de yaourt (un poinçonnement suivi d’un soufflage).