Thèse soutenue

Développement de stratégies analytiques dédiées aux chloroparaffines : Etude du devenir de ces contaminants émergents chez la poule pondeuse et contribution à l’évaluation de l’exposition alimentaire de l’homme

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Auteur / Autrice : Marie Mézière
Direction : Ronan CariouGaud Dervilly-Pinel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Santé Publique
Date : Soutenance le 09/11/2020
Etablissement(s) : Nantes, Ecole nationale vétérinaire
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Biologie-Santé (Nantes)
Jury : Président / Présidente : Guido Rychen
Examinateurs / Examinatrices : Ronan Cariou, Gaud Dervilly-Pinel, Guido Rychen, Marie-Louise Scippo, Pim Leonards, Walter Vetter, David Rondeau
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Louise Scippo, Pim Leonards

Résumé

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Les chloroparaffines (CP) sont des chaînes de n-alcanes polychlorées, utilisées en tant que plastifiants, retardateurs de flamme ou lubrifiants. Alors que leur ubiquité dans l’environnement a été démontrée par diverses études, l’évaluation du risque associé à l’exposition de l’homme à ces contaminants en Europe demeure très limitée. Le manque de données s’expliquant notamment par de nombreux défis analytiques, la présente thèse a été initiée pour développer une stratégie analytique innovante puis pour fournir des données nouvelles sur le comportement des CP le long de la chaîne alimentaire et sur leur prévalence dans les aliments. Une stratégie analytique basée sur un couplage LC-HRMS a d’abord été mise en place, avec une attention particulière portée à leur séparation chromatographique et à leur ionisation. La stratégie analytique finalisée, incluant une préparation d’échantillon optimisée et un traitement de données automatisé, permet d’analyser les CP de C10 à C36 à l’état de traces (ppb) dans des matrices biologiques complexes. Cette méthode a été appliquée à l’étude du comportement des CP chez la poule pondeuse en fonction de la longueur de chaîne et du degré de chloration, après exposition alimentaire. Il a pu ainsi être démontré que tous les CP sont biodisponibles. De plus, les CP ont été retrouvés dans les organes internes de la poule démontrant leur circulation dans l’organisme, à l’exception des chaînes les plus longues à taux de chlore élevé. Enfin, l’analyse d’un jeu d’aliments représentant le panier de la ménagère a permis de présenter une première évaluation de l’exposition alimentaire en France.