Thèse soutenue

Quantification de la réponse de l’ingestion alimentaire des porcs en croissance à des perturbations – une approche de modélisation

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Auteur / Autrice : Hieu Nguyen Ba
Direction : Jaap Van Milgen
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et physiologie animales
Date : Soutenance le 24/01/2020
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Physiologie- Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] / PEGASE
Jury : Président / Présidente : Lucile Montagne

Résumé

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Il est de plus en plus important de quantifier la robustesse des animaux d’élevage pour améliorer la durabilité des systèmes des élevages. Cependant, robustesse est un trait complexe et non mesurable directement. Cette thèse a été consacré à quantifier des éléments de robustesse. Un modèle mathématique a été développé pour détecter des perturbations et pour quantifier la réponse des porcs en croissance en termes de la résistance et la résilience. Le modèle permet d’estimer la trajectoire ciblée de l’ingestion cumulatif pour les porcs en croissance. Des conséquences de perturbation peuvent être détecter par des déviations de cette ciblée. La réponse d’animal peut être caractérisée par quatre paramètres :le début et la fin de la perturbation, la réduction immédiate de l’ingestion journalière (la résistance), et la capacité de l’animal à retrouver sa trajectoire ciblée de l’ingestion via la consommation compensatrice (la résilience). Nous avons appliqué ce modèle à quantifier la réponse des porcs en croissance à une et deux périodes de distribution de régimes contaminées par des mycotoxines. Le modèle a prouvé sa capacité à détecter et quantifier la réponse des animaux aux mycotoxines. Les caractéristiques de la réponse d’animal peuvent être appliquées pour affiner les critères de sélection génétique et dans le contexte de mieux adapter les stratégies d’alimentation.