Thèse soutenue

Extraction des anthocyanes et des tanins en vinifications en rouge : étude de certains mécanismes et impact de la matière première

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Auteur / Autrice : Elissa Abi Habib
Direction : Céline Poncet-LegrandAude Vernhet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments et nutrition
Date : Soutenance le 02/12/2020
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sciences Pour l'Oenologie (Montpellier ; 1999-....)
Jury : Président / Présidente : Catherine Renard
Examinateurs / Examinatrices : Céline Poncet-Legrand, Aude Vernhet, Catherine Renard, Victor de Freitas, Chantal Maury
Rapporteurs / Rapporteuses : Victor de Freitas, Chantal Maury

Résumé

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Les polyphénols du raisin, principalement localisés dans la pellicule et les pépins, jouent un rôle clé dans le goût et la couleur des vins rouges. Leur extraction par diffusion a lieu pendant la macération. Elle est partielle, et modulée par plusieurs facteurs pouvant la favoriser ou au contraire la limiter. Après diffusion, les polyphénols subissent d'autres modifications liées à leur réactivité chimique. Il est par conséquent difficile de prévoir la composition finale d'un vin à partir de celle du raisin. Les objectifs de ce travail étaient d'identifier les facteurs impactant l'extraction des polyphénols. Dans ce but, deux variétés contrastées ont été étudiées : le Grenache et le Carignan. Les compositions en polyphénols des différents compartiments ont été déterminées, et l'analyse du matériel pariétal des pulpes et pellicules réalisées. Des études en milieux modèles ont été réalisées : diffusion des polyphénols à partir des pellicules et des pépins, pris ensemble ou séparément et en présence ou non des constituants insolubles de pulpe (CIPs), adsorption d'anthocyanes et de tanins purifiés sur les CIPs. Elles ont été comparées à des microvinifications. Les résultats obtenus ont permis de montrer que : i) l'extraction des anthocyanes est dépendante de la proportion d'anthocyanes p-coumaroylées ; ii) la diffusion des tanins à partir des pellicules et leur adsorption sur les CIPs sont influencées par la composition des parois cellulaires, notamment en termes d'extensines et d'AGP ; iii) cette adsorption est essentiellement irreversible, sélective (tanins de plus haut DPs et galloylés) et peu influencée par la présence des anthocyanes ; iv) les diffusions de tanins observées à partir des pépins seuls sont importantes mais dès qu'ils sont en présence de parois cellulaires de pellicules/des CIPs et/ou d'anthocyanes, leur concentration chute fortement, en lien avec de l'adsorption et/ou des précipitation et/ ou des réactions chimiques; v) si les CIPs peuvent adsorber des quantités importantes de tanins, cette adsorption déplace les équilibres solide/liquide en faveur de la diffusion. Ces résultats ont permis de rendre compte des différences observées en microvinification entre ces deux cépages et de progresser dans la compréhension de l'impact de la composition de la matière première.