Influence de la longueur de chaîne et de la cristallinité sur la mobilité moléculaire du polylactide et de ses oligomères
Auteur / Autrice : | Sareh Mahmoudian Moghaddam |
Direction : | Laurent Delbreilh |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique |
Date : | Soutenance le 10/11/2020 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale physique, sciences de l’ingénieur, matériaux, énergie (Saint-Etienne du Rouvray, Seine Maritime) |
Partenaire(s) de recherche : | Etablissement de préparation de la thèse : Université de Rouen Normandie (1966-....) |
Laboratoire : Groupe de physique des matériaux (Saint-Etienne-du-Rouvray, Seine-Maritime ; 1996-....) | |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Laurent Delbreilh, Elisa Passaglia, Eric Dantras, Cyrille Sollogoub, Loïc Le Pluart, Emeline Dudognon, Nicolas Delpouve, Allison Saiter-Fourcin |
Rapporteurs / Rapporteuses : Elisa Passaglia, Eric Dantras, Cyrille Sollogoub |
Mots clés
Résumé
Ce travail s'est concentré sur deux façons d'influencer les dynamiques moléculaires. Une façon était la modification de l'interaction intermoléculaire en réduisant la masse moléculaire moyenne en poids et une autre était la création de confinement par des cristaux dans un oligomère d'acide lactique. Ces voies ont conduit à diminuer la température de transition vitreuse, la fragilité et les énergies d'activation (associées à la transition vitreuse). Dans un oligomère d'acide lactique nous avons réussi à former des cristaux avec une très petite quantité de fraction amorphe rigide (RAF) ce qui nous a donné l'occasion d'observer l'effet de confinement pur induit par les cristaux en mobilité moléculaire (sans perturbation causée par la RAF). Les dynamiques de la relaxation moléculaire en phase amorphe libre ou confinée par la phase cristalline, aussi bien localisées que coopératives, ont été étudiées sur une large gamme de fréquences et de températures, selon les approches typiquement utilisées pour étudier les liquides formateurs de verre. Dans ce travail, plusieurs techniques expérimentales ont été utilisées: calorimétrie différentielle à balayage (DSC), calorimétrie à balayage différentiel avec modulation de température (MT-DSC), calorimétrie à balayage rapide (FSC) et spectroscopie de relaxation diélectrique (DRS).