Compréhension du bien-être alimentaire des étudiants dans des environnements physiques et numériques
Auteur / Autrice : | Lamia Sadoun |
Direction : | Pascale Ezan, Valérie Nicolas-Hemar |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de gestion |
Date : | Soutenance le 11/12/2020 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale économie-gestion Normandie (Caen) |
Partenaire(s) de recherche : | établissement de préparation : Université du Havre (1984-....) |
Laboratoire : Normandie innovation marché entreprise consommation (Rouen ; 1992-....) - Réseaux, innovation, territoires et mondialisation (Sceaux, Haut-de-Seine) | |
Jury : | Président / Présidente : Joël Brée |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-François Lemoine | |
Rapporteur / Rapporteuse : Mathilde Gollety, Lucie Sirieix |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Cette thèse a pour objectif de comprendre le concept de bien-être alimentaire d’un point de vue des étudiants. Elle contribue à enrichir le cadre conceptuel issu de la littérature en psychologie et en marketing et ce, sur la base de trois études qualitatives, réalisées dans des environnements physiques et numériques. Elle combine quatre types de données : des entretiens, des observations (participantes et non participantes), une étude de cas et une netnographie réalisée sur Instagram. En suivant un processus d’analyse fondé sur la Grounded Theory (Glaser et Strauss, 1967), nos résultats permettent de définir le bien-être alimentaire comme un état psychologique de bien-être ressenti par l’étudiant dans le domaine alimentaire. Ce bien-être peut être à la fois hédonique et eudémonique. Ce travail montre également les différents facteurs favorisant ou dégradant ce bien-être. Enfin, cette recherche propose des contributions managériales qui peuvent s’adresser aux pouvoirs publics, aux industries agro-alimentaires et aux associations étudiantes.