Thèse soutenue

Compréhension du bien-être alimentaire des étudiants dans des environnements physiques et numériques

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Auteur / Autrice : Lamia Sadoun
Direction : Pascale EzanValérie Nicolas-Hemar
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 11/12/2020
Etablissement(s) : Normandie
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale économie-gestion Normandie (Caen)
Partenaire(s) de recherche : établissement de préparation : Université du Havre (1984-....)
Laboratoire : Normandie innovation marché entreprise consommation (Rouen ; 1992-....) - Réseaux, innovation, territoires et mondialisation (Sceaux, Haut-de-Seine)
Jury : Président / Présidente : Joël Brée
Examinateurs / Examinatrices : Jean-François Lemoine
Rapporteurs / Rapporteuses : Mathilde Gollety, Lucie Sirieix

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse a pour objectif de comprendre le concept de bien-être alimentaire d’un point de vue des étudiants. Elle contribue à enrichir le cadre conceptuel issu de la littérature en psychologie et en marketing et ce, sur la base de trois études qualitatives, réalisées dans des environnements physiques et numériques. Elle combine quatre types de données : des entretiens, des observations (participantes et non participantes), une étude de cas et une netnographie réalisée sur Instagram. En suivant un processus d’analyse fondé sur la Grounded Theory (Glaser et Strauss, 1967), nos résultats permettent de définir le bien-être alimentaire comme un état psychologique de bien-être ressenti par l’étudiant dans le domaine alimentaire. Ce bien-être peut être à la fois hédonique et eudémonique. Ce travail montre également les différents facteurs favorisant ou dégradant ce bien-être. Enfin, cette recherche propose des contributions managériales qui peuvent s’adresser aux pouvoirs publics, aux industries agro-alimentaires et aux associations étudiantes.