Protection et dégradation du muscle squelettique : caractérisation des propriétés antioxydantes du Safran et impact de l’hypermuscularité dans la protéolyse post-mortem
Auteur / Autrice : | Rim Nassar |
Direction : | Anne Bonnieu, Fadia Najjar |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie Santé |
Date : | Soutenance le 14/12/2020 |
Etablissement(s) : | Montpellier en cotutelle avec Université Libanaise |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences Chimiques et Biologiques pour la Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Dynamique musculaire et métabolisme (Montpellier) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Anne Bonnieu, Fadia Najjar, Aida Habib, Elise Dargelos, Jad Abdallah, Etienne Mouisel, Aline Hamade, Béatrice Chabi |
Rapporteur / Rapporteuse : Aida Habib, Elise Dargelos |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Des données ont attribué un rôle critique au stress oxydant dans la régulation de l’homéostasie musculaire et la maturation du muscle en viande. Ce stress est associé à certaines pathologies chroniques et au vieillissement et pourrait influencer également la protéolyse post-mortem (PM) et la qualité de la viande. Par conséquent, il devient important de déterminer si la manipulation de la balance rédox du tissu musculaire squelettique représente une approche utile dans la conception de stratégies thérapeutiques contre les maladies musculaires mais aussi de stratégies innovantes pour améliorer la production carnée. Dans ce travail de thèse, nous avons évalué, dans une première étude, le potentiel antioxydant (AO) et protecteur de l’extrait méthanol-eau brut du safran libanais et de ses composés purs (la crocine et le safranal) sur des cellules musculaires squelettiques humaines (LHCN-M2) suite à un traitement à l’H2O2. Nos résultats ont montré que le prétraitement au safran et à ses principaux composants, en particulier la crocine, augmente efficacement l'activité des enzymes AO (GPX, SOD) et prévient le stress oxydant induit par H2O2 dans les myoblastes humains, tout en maintenant l'expression de leurs gènes régulateurs myogéniques (myf5, myoD). Fait intéressant, nos résultats suggèrent que, compte tenu de sa teneur plus élevée en crocine, le safran pourrait être un traitement antioxydant fonctionnel prometteur pour les thérapies cellulaires des pathologies squelettomusculaires en prévenant les lésions oxydatives et en retardant potentiellement la progression de la maladie.Dans une seconde étude, nous avons étudié les conséquences de l’absence de la myostatine (mstn), connue pour induire un statut AO favorable, dans la régulation de la protéolyse PM du muscle. Nos résultats ont montré que la dégradation des protéines myofibrillaires (desmine, troponine T) est plus prononcée dans le muscle déficient en myostatine (KO mstn), associée à un statut AO préservé alors que le flux basal autophagique reste plus faible dans ce génotype. Au cours de la cinétique PM de 24 h nos résultats ne montrent pas d’induction du système autophagique ni du protéasome dans les muscles de souris sauvages (WT) et KO mstn. Également, le statut autophagique et protéolytique induits par le jeûne en période ante-mortem n’a d’incidence ni sur le profil de dégradation myofibrillaire ni sur le statut rédox dans le muscle PM des deux génotypes. En conclusion, ces résultats vont à l’encontre d’une induction du protéasome et de l’autophagie dans la protéolyse précoce PM. En outre, notre étude apporte une meilleure compréhension des changements PM du muscle squelettique chez les souris déficientes en myostatine, associant le statut rédox plutôt réducteur du muscle KO mstn à une dégradation accrue des protéines myofibrillaires. Par conséquent, le statut oxydatif et le taux protéolytique peuvent avoir des implications importantes pour la conversion du muscle en viande.