Thèse soutenue

Impact de la modulation de la digestibilité de l’amidon sur la variabilité et le contrôle glycémiques dans la prise en charge du diabète de type 2

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Anne-Esther Breyton
Direction : Martine LavilleJulie-Anne NazareSophie Vinoy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Recherche clinique
Date : Soutenance le 16/11/2020
Etablissement(s) : Lyon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....)
Laboratoire : Cardio-Vasculaire, Métabolisme Diabétologie et Nutrition (Lyon)
Jury : Président / Présidente : Noël Peretti
Examinateurs / Examinatrices : Martine Laville, Julie-Anne Nazare, Sophie Vinoy, Ariane Sultan, Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Éric Bertin, Yves Boirie
Rapporteur / Rapporteuse : Ariane Sultan, Marie-Josèphe Amiot-Carlin

Résumé

FR  |  
EN

L’hyperglycémie chronique est impliquée dans le développement de complications associées au DT2 et la variabilité glycémique (VG) apparait comme une composante à part entière de l'homéostasie du glucose. Les mesures hygiéno-diététiques, en première ligne dans la prise en charge du DT2, passent entre autres par une modification de l’alimentation, dans laquelle les glucides occupent une place prépondérante. Au-delà de la quantité, la qualité des glucides a été mise en avant comme ayant un impact déterminant sur les excursions glycémiques. Notamment, la digestibilité des produits à base d’amidon pourrait alors avoir un impact sur le contrôle glycémique chez les patients atteints de DT2. Mais il y a aujourd’hui un réel besoin d’apporter une caractérisation des produits plus complète sur cet aspect et de mener des études de faisabilité et d’efficacité de tels régimes modulant la digestibilité de l’amidon. Mes travaux de thèse montrent qu’il est possible de concevoir un régime riche en amidon lentement digestible (SDS), grâce à des choix de produits amylacés disponibles dans le commerce, des conseils de cuisson et des recommandations adaptées. Pour la première fois, nous avons montré que le contrôle de la digestibilité de l'amidon de produits amylacés avec des instructions de cuisson appropriées dans une population atteinte de DT2 augmentait la consommation de contenu en SDS dans un contexte de vie réelle et que ce type de régime était bien accepté dans telle population. De plus, nous avons montré que l’augmentation du rapport SDS/glucides était associée à une amélioration du contrôle glycémique postprandial et qu’il existait une corrélation linéaire inverse entre les paramètres de VG et la teneur en SDS. La mise en œuvre d’un régime riche en amidon lentement digestible dans une population atteinte de DT2, a montré une différence significative sur le profil de variabilité glycémique, mais également sur les excursions glycémiques postprandiales, évalués par le CGMS, en comparaison avec un régime pauvre en amidon lentement digestible. Ce type de régime a également permis aux patients d’atteindre des cibles glycémiques postprandiales plus appropriées. Grâce à un travail de revue de la littérature, nous avons mis en évidence que la déviation standard (SD), le coefficient de variation (CV), l’amplitude moyenne des excursions glycémiques (MAGE) et la moyenne glycémique (MBG) étaient les paramètres de VG les plus étudiés en termes de relation avec les paramètres de diagnostic du DT2 et les complications liées au DT2 et qu’ils montraient des relations fortes, en particulier avec l’HbA1c. Dans les études interventionnelles, nous avons pu voir que la SD, le MAGE et le temps dans la cible (TIR) étaient les paramètres les plus utilisés comme critères d’évaluation, montrant des améliorations significatives suite aux interventions pharmacologiques ou nutritionnelles, souvent en lien avec des paramètres de contrôle glycémique comme l’HbA1c, la glycémie à jeun ou en postprandial. La VG apparaît donc comme une composante clé de la dysglycémie du DT2. Au-delà de son utilisation par le patient comme support du contrôle glycémique, le CGMS apparait comme un outil pertinent en recherche clinique pour évaluer l’efficacité des interventions même si à ce jour, il reste encore très peu utilisé pour les interventions nutritionnelles. Des études plus approfondies seront cependant nécessaires pour confirmer l'impact bénéfique de telles interventions alimentaires à long terme. Nous avons conçu une étude à plus grande échelle pour étudier l'impact à long terme d’un régime riche en SDS sur la variabilité et le contrôle glycémiques (CGMS) et les complications et comorbidités associées chez le patient atteint de DT2. La modulation de la digestibilité de l'amidon dans l'alimentation pourrait alors être utilisée comme un outil nutritionnel simple et approprié pour améliorer l'homéostasie glucidique au quotidien dans le DT2.