Valorisations potentielles des substances extractibles et étude de la composition chimique en relation avec la durabilité naturelle du noisetier du Gabon, Coula edulis Baill.
Auteur / Autrice : | Christ Stone Arnaud Bopenga Bopenga |
Direction : | Philippe Gérardin, Stéphane Dumarcay |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences du bois et des fibres |
Date : | Soutenance le 06/07/2020 |
Etablissement(s) : | Université de Lorraine |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale SIMPPé - Sciences et ingénierie des molécules, des produits, des procédés, et de l'énergie (Lorraine ; 2018-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LERMAB - Laboratoire d'Études et de Recherche sur le MAtériau Bois (Vandoeuvre-lès-Nancy) |
Jury : | Président / Présidente : Christine Charbonnier-Gérardin |
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Gérardin, Stéphane Dumarcay, Joris Van Acker, Marie-France Thévenon, Bertrand Charrier, Céline Tarnus, Prosper Edou Engonga | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Joris Van Acker, Marie-France Thévenon |
Mots clés
Résumé
Cette étude a eu pour objectif général de valoriser la qualité du bois de C. edulis tout en étant à la recherche de nouveaux composés biocides valorisables dans des domaines comme l’agroalimentaire, la cosmétique, la préservation du bois etc…Pour cela, plusieurs expériences ont été réalisées. Les résultats de l’étude sur la variabilité intra-arbres de la composition chimique ont montré que seule la teneur en extractible varie considérablement radialement et axialement en revanche celle de la composition chimique est demeurée relativement constante, avec une légère diminution vers le haut. Aucune différence significative de la composition chimique n'a été observée entre les différents rondins. Les résultats sur la caractérisation et les différentes analyses des extractibles ont montré que la teneur en extractibles varie avec la partie de l’essence étudiée, le solvant et la méthode d’extraction utilisée. Les taux d’extractibles au niveau de l’écorce sont plus élevés que dans le duramen et l’aubier. Les acides gras comme l’acide hexadécanoïque et l’acide trans-9-Octadecenoïque et les composés terpéniques tels que le stigmastérol et le β-Sitostérol ont été identifiés comme composés majoritaires des extraits peu polaires. Les sucres et surtout les composés phénoliques tels que l’acide gallique et l’acide ellagique ont été identifiés comme composés majoritaires des extraits polaires. Le bois de C.edulis a montré une très bonne résistance vis-à-vis des champignons et des termites. L’extrait peu polaire de l’écorce et tous les extraits polaires ont montré des activités antifongiques intéressantes et plus importantes sur les champignons de pourritures brunes que sur les champignons de pourritures blanches. Les meilleures activités anti-termites ont été obtenues avec les extraits de l’écorce de C.edulis. Les meilleures activités antioxydantes ont été enregistrées avec les extraits polaires de l’écorce mais surtout avec celles du bois de coeur de C.edulis qui se rapprochent des valeurs des activités antioxydantes de la catéchine et du BHT, utilisés comme témoins positifs dans cette étude.