Thèse soutenue

Evaluation de la stabilité de l’insuline humaine dans un mélange de nutrition parentérale ternaire : études in vitro et in vivo

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Auteur / Autrice : Héloïse Henry
Direction : Thierry Dine
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Pharmacie en sciences du médicaments et des autres produits de santé
Date : Soutenance le 31/03/2020
Etablissement(s) : Université de Lille (2018-2021)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Biologie-Santé (Lille ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Groupe de Recherche sur les formes Injectables et les Technologies Associées (Lille) - Groupe de Recherche sur les formes Injectables et les Technologies Associées - ULR 7365
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Pascal Odou, Damien Lannoy, Arnaud Agin, Catherine Foulon
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Crauste-Manciet, Francisca Joly Gomez

Résumé

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La dénutrition est un problème de santé publique qui fait l’objet d’une politique nationalecomportant parmi les objectifs, la prévention et le traitement de cette affection. L’administrationde nutrition parentérale (NP) comporte parmi ses effets indésirables métaboliques majeurs,l’hyperglycémie. Celle-ci augmente la morbi-mortalité des patients recevant de la NP, que ce soità l’hôpital ou au domicile. L’administration d’insuline doit par conséquent accompagner celle dela NP. L’ajout direct d’insuline humaine dans la poche de NP n’est recommandé que lorsque lastabilité de l’insuline d’une part et du mélange de NP d’autre part ont été démontrées.L’objectif principal de ces travaux de thèse est de déterminer la stabilité de l’insuline humaine etdu mélange de NP ternaire lorsqu’ils sont mis en présence l’un de l’autre.Afin d’atteindre cet objectif, les études suivantes sont mises en oeuvre : 1) évaluation de lastabilité physique du mélange de NP ternaire 2) validation d’une méthode immunométrique dequantification de l’insuline humaine afin de doser l’insuline sur une durée de 24 heures aprèsajout dans un mélange industriel de nutrition parentérale ternaire supplémenté en vitamines etéléments-trace puis d’étudier l’impact de différents facteurs (composition en macronutritments,conditionnement, pH…) sur l’évolution de la concentration en insuline dans ce mélangecomplexe 3) validation d’une méthode de chromatographie liquide haute performance avecdétection par spectrométrie de masse en tandem afin de quantifier l’insuline et détecterl’insuline glyquée dans un mélange de NP binaire au cours d’une cinétique de 24 heures 4)étude de la bioactivité de l’insuline à l’aide d’un protocole d’expérimentation animale,permettant de comparer différents mélanges administrés par perfusion (NP seule, NP avec ajoutextemporané d’insuline et NP avec insuline ajoutée 12 heures avant l’administration).Les paramètres de stabilité de l’émulsion de NP témoignent d’une stabilité du mélange nutritif.Une perte de 35% de la teneur en insuline est observée au cours de l’étude de 24 heures sur lemélange de NP ternaire supplémenté en vitamines et éléments-trace avec une diminutionmajoritairement au cours des 6 premières heures. Cette évolution est expliquée à 67% par leniveau de teneur en glucose du mélange, la nature de l’émulsion lipidique, l’absence d’élémentstraceainsi que le pH lorsque celui-ci est pris en considération avec la teneur en glucose, le tempset la teneur en acides aminés. La glycation de l’insuline, mise en évidence à l’aide de la méthodechromatographique, explique cette diminution de la teneur en insuline en présence d’un pHproche de la neutralité. Une réversibilité totale de la glycation de l’insuline est observée lors dela dilution des échantillons dans un milieu acide. Au cours de l’expérimentation in vivo, laconcentration maximale de l’insuline endogène de lapin est plus faible lorsque l’insulinehumaine est ajoutée extemporanément dans la NP, ce qui suggère que dans cette condition,l’insuline humaine possède une bioactivité supérieure. Ce résultat est en accord avec lesdonnées de la littérature sur l’insuline glyquée.En conclusion, l’ajout d’insuline dans un mélange de NP ternaire présente une stabilité physiquepermettant l’intégrité de l’émulsion. En revanche, l’étude de stabilité de l’insuline a révélél’existence d’un phénomène de glycation de l’insuline survenant principalement dans les 6premières heures de contact avec le mélange de NP. Cette insuline glyquée a montré une activitéhypoglycémiante réduite. Une étude approfondie du mécanisme de glycation ainsi qu’uncomplément de l’étude de stabilité du mélange de NP sont nécessaires.