Relations entre le risque d'odeur de verrat et les caractères d’intérêt chez le verrat et le porc charcutier - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2020

Relationship between the risk of boar taint and traits of interest in boars and pigs

Relations entre le risque d'odeur de verrat et les caractères d’intérêt chez le verrat et le porc charcutier

Claire Dugue
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1273470
  • IdRef : 256618968

Résumé

In Europe, the majority of male pigs are surgically castrated. This practice is very old; we find traces of castration from prehistoric times and throughout written history. Original goals of castration are multiple; castration reduces the risk of boar taint and agonistic behaviors, increases the deposition of fatty tissue, helps to manage the reproduction of animals and facilitates their handling. Nowadays some of these issues are no longer relevant. We are looking for leaner meat and animals are slaughtered too young to have undesirable reproduction problems. In addition, animal welfare and environmental impact have become major concerns in breeding. Castration of piglets is a major damage to animal welfare and castrated pigs have lower feed efficiency, which increases the quantity of feed required and the quantities of manure. Castration is therefore controversial and national or European instances promote the end of this practice. Stopping castration and rearing entire males increase the risk of boar taint and agonistic behaviors. Boar taint is a major meat quality defect mainly caused by two molecules: androstenone and skatole. Agonistic behaviors can be responsible for lesions and harm to animal welfare. Androstenone being a very heritable steroid, selection to reduce the risk of boar taint is possible. However, androstenone is measured in adipose tissue, a tissue that is difficult to obtain from living animals, and is long and expensive to analyze. Plasma oestradiol, which is easier to collect and measure, has been proposed as a proxy for androstenone. Androstenone synthesis is linked to the synthesis of other steroids (such as oestradiol and testosterone) involved in growth, development and maintenance of reproductive capacity, libido and agonistic behaviors. Selection against androstenone is complicated and expensive to set up and could impair animal performances. The purpose of this thesis is on one hand to confirm the possibility of using plasma oestradiol as a proxy for androstenone and on the other hand to estimate the effects of selection against boar taint on the performance of pig and boars and the frequency of agonistic behaviors. The study of the genetic parameters between androstenone, plasma oestradiol and performance traits of pigs confirmed that plasma oestradiol could be used as a proxy for androstenone and showed that selection against androstenone (or oestradiol) would decrease the frequency of agonist behaviors and have neutral to favorable effects on growth traits, feed efficiency and meat quality. The studies carried out on boars in an experimental station or in a commercial insemination center suggest that a selection against androstenone or oestradiol would have no unfavorable effect on semen characteristics, libido and career length of boars. Genetic studies at a larger scale and intra genetic type would confirm these first results. To conclude, this thesis work suggests that a selection against androstenone using plasma oestradiol as a proxy is possible and that it would have generally favorable effects on the performance of pigs and boars and on the frequency of agonist behaviors.
En Europe, la majorité des porcs charcutiers mâles sont castrés chirurgicalement. Cette pratique est très ancienne, on retrouve des traces de castration dès la préhistoire et tout au long de l’histoire écrite. Les buts initiaux de la castration sont multiples : elle permet de diminuer les risques d’odeur de verrat et de comportements agonistes ou de monte, d’augmenter le dépôt de tissus adipeux, de gérer la reproduction des animaux et de faciliter leur manipulation. De nos jours, certaines de ces problématiques ne sont plus d’actualité. On recherche une viande plus maigre et généralement les animaux sont abattus trop jeunes pour poser des problèmes de reproduction indésirables. De plus le bien-être animal et l’impact environnemental sont devenus des préoccupations majeures en élevage. La castration des porcelets est une atteinte au bien-être animal et les porcs castrés ont une moins bonne efficacité alimentaire ce qui augmente la quantité d’aliments requis à leur élevage et les quantités des rejets. La castration est donc remise en question et les instances dirigeantes à l’échelle nationale ou européenne promeuvent l’arrêt de cette pratique. L’arrêt de la castration et l’élevage de mâles entiers impliquent une augmentation du risque d’odeur de verrat et des comportements agonistes. L’odeur de verrat est un défaut de qualité de viande majeur causé principalement par deux molécules : l’androsténone et le scatol. Les comportements agonistes peuvent être responsables de lésions et d’atteintes au bienêtre animal. L’androsténone étant un stéroïde très héritable, une sélection pour diminuer les risques d’odeur de verrat est possible. Cependant l’androsténone se mesure dans le tissu adipeux, un tissu difficile à obtenir sur animal vivant, et est long et couteux à analyser. L’oestradiol plasmatique, plus facile à prélever et à mesurer, a été proposé comme proxy de l’androsténone. La synthèse de l’androsténone est également liée à la synthèse d’autres stéroïdes impliqués dans la croissance, la mise en place et le maintien des capacités de reproduction, de la libido et des comportements agonistes. Une sélection contre l’androsténone est non seulement compliquée et couteuse à mettre en place, mais elle pourrait dégrader les performances des animaux. Le but de cette thèse est d’une part de confirmer la possibilité d’utiliser l’oestradiol plasmatique comme proxy de l’androsténone et d’autre part d’estimer les effets d’une sélection contre l’odeur de verrat sur les performances des porcs charcutiers et des verrats et la fréquence des comportements agonistes. L’étude des paramètres génétiques entre l’androsténone,l’oestradiol plasmatique et des caractères de performances des porcs charcutiers a confirmé que l’oestradiol plasmatique pouvait servir de proxy de l’androsténone et a montré qu’une sélection contre l’androsténone (ou l’oestradiol) diminuerait la fréquence des comportements agonistes et aurait des effets neutres à favorables sur les caractères de croissance, d’efficacité alimentaire et de qualité de viande pour les porcs charcutiers. Les études réalisées sur des verrats en station expérimentale ou en centres d’insémination commerciaux suggèrent qu’une sélection contre l’androsténone ou l’oestradiol n’aurait pas d’effets défavorables sur les caractéristiques de la semence, la libido et la durée de carrière des verrats. Des études génétiques à plus large échelle et intra type génétique permettraient de confirmer ces premiers résultats. En conclusion, ce travail de thèse suggère qu’une sélection contre l’androsténone en utilisant l’oestradiol plasmatique comme proxy est possible et qu’elle aurait des effets globalement favorables sur les performances des porcs charcutiers et des verrats et sur la fréquence des comportements agonistes.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04172935 , version 1 (28-07-2023)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04172935 , version 1

Citer

Claire Dugue. Relations entre le risque d'odeur de verrat et les caractères d’intérêt chez le verrat et le porc charcutier. Sciences agricoles. Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT, 2020. Français. ⟨NNT : 2020INPT0147⟩. ⟨tel-04172935⟩
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