Circuits alimentaires alternatifs et transition du régime de "provision". Etude sociotechnique dans le contexte francilien.
Auteur / Autrice : | Raphaël Stephens |
Direction : | Marc Barbier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences sociales |
Date : | Soutenance le 31/01/2020 |
Etablissement(s) : | Paris, Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire Interdisciplinaire Sciences Innovations Sociétés - AgroParisTech (France ; 2007-....) |
Jury : | Président / Présidente : Emmanuel Kessous |
Examinateurs / Examinatrices : Emmanuel Kessous, Monique Poulot, Franck Cochoy | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Monique Poulot, Franck Cochoy |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le système alimentaire peut-il changer ? Critiques à l’égard du régime dominant la provision, des phénomènes alternatifs proposent, depuis plus d’une vingtaine d’années, d’améliorer la durabilité, la qualité et la transparence de la provision alimentaire en raccourcissant les liens entre producteurs et consommateurs. Les discours, les pratiques et les innovations de ces Alternative Food Networks (« AFN ») génèrent, à travers leurs multiples oppositions aux logiques du régime de provision alimentaire industriel, des frictions chez celui-ci. A l’aune de l’essor spectaculaire d’une variété assez hétéroclite d’AFN ces dernières années, ce régime développe crescendo des questionnements et des prises sur l’alimentation locale. La théorisation de ces frictions peut bénéficier avantageusement de l'approche multi-niveaux (Multi Level Perspective, ou « MLP »), cadre théorique et méthodologique de recherche en étude des transitions qui permet une lecture évolutionniste des régimes sociotechniques, notamment dans leurs rapports avec les niches d’innovations alternatives. Avec l’appui d’analyses sociohistoriques robustes et un travail de terrain, il est alors possible de réfléchir les modalités d’une transition du régime de provision alimentaire par le raccourcissement des relations entre producteurs et mangeurs.La thèse propose alors deux focales d’analyse : le régime de provision alimentaire ; et les réseaux alimentaires alternatifs. Elle fait appel à une méthodologie composite adressant des données de natures hétérogènes tirées de terrains distribués : analyse discursive par lexicométrie, analyse de traces numériques, étude d’agencements institutionnels, entretiens approfondis, observations de type ethnographique. A la recherche d’une théorisation de moyenne portée, la thèse cible, dans leurs questionnements locaux, des acteurs-clés représentatifs de plusieurs compétences du régime de provision : distribution ; filière fruits et légumes ; salons alimentaires. Les objets alternatifs étudiés rendent compte d’une multiplicité de formes d’existence. Parce-que ces alternatives sont partiellement imbriquées avec certains dispositifs du régime dominant, cela conduit la thèse vers l’étude approfondie de l’une d’entre elles, très particulière du fait :(i) de son architecture se trouvant à la croisée des alternatives alimentaires et de réseaux numériques-matériels portés par des plateformes technologiques, et (ii) d’une qualité de données assez inédite.A partir de cette approche empirique distribuée, la thèse contribue à la caractérisation d’une transition vers un régime de provision numérique-matériel axé sur la prosumption par customisation transparente. Présentant la fin des années 2000 comme point d’inflexion du régime, la conjonction d’une crise de modèle de provision avec l’explosion du numérique accompagné d'un foisonnement continu de revendications et de pratiques alternatives, semblent en mesure d’accélérer un chemin de transition par reconfiguration du régime. Les prémices de cette reconfiguration se manifestent à travers de multiples évolutions discursives observées au sein du régime, ainsi que dans l’incorporation et l’agencement, en son sein, de phénomènes alternatifs qui participent crescendo à la caractérisation de nouvelles priorités qui redéfinissent les spécifications des aliments, les pratiques de provision, et les flux de provision. La valeur accrue de produits alimentaires enrichis de nouvelles spécifications alternatives véhiculées au travers de nouvelles proximités virtuelles et matérielles intiment ainsi au régime des interrogations sur le potentiel que présente le raccourcissement. Effectuant une confluence de trois champs d’études (transitions ; alternatives alimentaires ; prosumption) relativement peu liés jusque lors, la thèse ouvre ainsi des perspectives de recherche sur les capacités de tels marchés raccourcis à capter l’attention de prosumers alimentaires eux-aussi en plein essor.