Thèse soutenue

Aide à la décision basée sur l'expertise métier dans le domaine de la FAO pour la fabrication additive : une approche par mathématisation des règles

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Auteur / Autrice : Mouhamadou Mansour Mbow
Direction : Frédéric VignatNicolas PerryPhilippe Marin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie Industriel conception et production
Date : Soutenance le 11/12/2020
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Ingénierie - matériaux mécanique énergétique environnement procédés production (Grenoble ; 2008-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sciences pour la conception, l'optimisation et la production (Grenoble, Isère, France)
Jury : Président / Présidente : Alain Bernard
Examinateurs / Examinatrices : Frédéric Vignat
Rapporteur / Rapporteuse : Nabil Anwer, Lionel Roucoules

Résumé

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Les opérations de préparation ou de FAO en fabrication additive (FA) par fusion sur lit de poudre (FLP) consistent en des opérations complexes telles que la définition de l’orientation des pièces, la conception des supports, l’imbrication ou le nesting des pièces, etc. La définition de l’orientation des pièces dans l’espace de production est la première étape et plusieurs études ont montré que toutes les étapes restantes dépendent d’elle tout comme la qualité, le coût ainsi que le temps de production de la pièce. Sa définition n’est donnée que par deux paramètres d’angle de rotation dans la référence globale de la machine, mais leur définition est complexe et nécessite de fortes compétences dans le domaine. Des études dans la littérature ont montrées que les utilisateurs industriels se basent sur leurs connaissancesmétier pour y parvenir. Aujourd’hui, malgré les progrès techniques, il y aencore un manque d’outils et de méthodes pour prendre en compte cette expertise formalisée. Dans ce contexte, cette thèse (issue du projet ANR COFFA) propose des méthodes et des outils pour intégrer efficacement les connaissances formalisées des experts dans le processus de prise de décision sur les paramètres de la FAO dans le domaine de FLP et de la FA en général.Dans un premier temps, la revue des méthodes d’utilisation d’expertise dansla prise de décision en FAO de fabrication traditionnelle est présentée dans le but de trouver les inconvénients et possibilités pour une intégration en FA. En deuxième lieu, une investigation des types de connaissances pouvant être utilisés pour l’aide à la prise de décision est effectuée. Cette partie du travail explore également les ressources en connaissances disponibles pour la définition de l’orientation des pièces dans la littérature mais aussi dans la pratique industrielle. La troisième partie du travail présente une nouvelle approche pour transformer les connaissances de type règle d’action en des fonctions de désirabilité. Cette approche permet notamment d’évaluer ces règles d’action sur des pièces et d’obtenir une appréciation quantitative qui est considérée comme le niveau de respect de la règle (lorsque les paramètres de la FAO s’appliquent à la pièce). Ensuite cette approche est appliquée aux règles d’action trouvées dans la deuxième partie du travail pour établir des modèles quantitatifs destinés au calcul de la désirabilité d’orientation des pièces. Enfin, un outil de calcul de cette désirabilité d’orientation et d’aide à la décision est présenté. L’utilisation de l’outil est illustrée par des études de cas de pièces industrielles dont les résultats sont comparés à ceux d’outils commerciaux, et à travers des tests réalisés avec des étudiants en écoles l’ingénieurs.La principale sortie de ce projet est la fourniture de moyens numériques pour aider les opérateurs de FAO à prendre des décisions sur les paramètres de fabrication optimaux en fonction de l’expertise de l’entreprise. De plus, l’approche présentée offre la possibilité de re-concevoir des pièces en ciblant les surfaces qui ont une faible désirabilité par rapport à l’orientation de la pièce.