Thèse soutenue

Transformations physico-chimiques et comportement thermomécanique de mélanges argileux lors de la cuisson

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Auteur / Autrice : Aissatou Ndong
Direction : Ange NzihouThierry Cutard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des Procédés et de l'Environnement
Date : Soutenance le 25/11/2020
Etablissement(s) : Ecole nationale des Mines d'Albi-Carmaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Mécanique, énergétique, génie civil et procédés (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés, de l'énergie et de l'environnement (Albi ; 2012-....) - Institut Clément Ader-Albi (2009-....) - Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés- de l'énergie et de l'environnement / RAPSODEE - Institut Clément Ader / ICA
Jury : Président / Présidente : Anne Leriche
Examinateurs / Examinatrices : Ange Nzihou, Thierry Cutard, Vincent Goetz, Gisèle Laure Nana Koumtoudji Lecomte, Doan Pham Minh
Rapporteurs / Rapporteuses : Vincent Goetz, Gisèle Laure Nana Koumtoudji Lecomte

Résumé

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Ce travail est consacré à la compréhension des transformations physico-chimiques et du comportement thermomécanique de mélanges argileux industriels lors de la cuisson, notamment en lien avec le développement de phase visqueuse. En effet, la phase visqueuse joue un rôle important à haute température dans les produits de terre cuite, car elle est conjointement liée à la consolidation du matériau et peut conduire à une diminution de la température de début de frittage. Il est alors important de bien comprendre son interaction avec les autres constituants du mélange de fabrication. À cet effet, une démarche basée sur la combinaison de techniques expérimentales standard (analyses thermiques (ATG - ATD), spectrométrie de masse (ATG - MS), dilatométrie (ATM), diffraction des rayons X (DRX), microscopie à balayage dynamique (MEB), et microscopie électronique à transmission (MET)) et avancée (résonance acoustique en température) a été mise en œuvre. Le suivi du comportement global de trois mélanges argileux industriels lors de la cuisson a été réalisé grâce au couplage de techniques expérimentales in-situ, permettant ainsi d’établir une relation entre ces transformations et le développement de phase visqueuse. La formation de la phase visqueuse et les effets associés en termes d’accélération de la densification ont été mis en évidence avec le suivi de l’amortissement de signaux de résonance acoustique et d’observations à haute température au MEB. Des observations complémentaires à température ambiante au MET ont montré que la phase vitreuse résultant de la formation de phase visqueuse à haute température était composée d’oxygène, de silicium, d’aluminium et de potassium ainsi que des traces de fer. Par ailleurs, l’approche de modélisation basée sur les résultats expérimentaux de l’ATM a contribué à une meilleure compréhension de la cinétique et des mécanismes mis en œuvre au cours du frittage. Les résultats obtenus sont originaux car ils mettent en évidence la contribution de la phase visqueuse dans les mécanismes impliqués dans le frittage comparés aux modèles précédemment développés dans le cadre du projet de laboratoire commun RESPECTc sur des mélanges argileux. L’étude de l’impact de différents oxydes sur les mécanismes associés à la présence de phase visqueuse sur un mélange argileux industriel a aussi été réalisée. L’objectif applicatif à terme est de voir dans quelle mesure les températures d’apparition de la phase visqueuse pourront être contrôlées pour abaisser la température de cuisson des produits. Les résultats ont montré que la nature de l’additif et ses propriétés physiques ont une influence non négligeable sur la température d’apparition de la phase visqueuse et sur les propriétés mécaniques. L’étude a démontré qu’une amélioration de la cinétique de densification et une diminution de la température de début de densification peuvent toutes les deux conduire à un abaissement de la température de cuisson. L’ajout de B2O3 en grande quantité peut permettre un abaissement de la température de cuisson par une diminution importante, de l’ordre de 80°C, de la température d’apparition de la phase visqueuse. En revanche, la présence en grande quantité d’oxyde de potassium et de fer améliore la cinétique de densification et conduit à une réduction de 20°C de la température de cuisson. Cette approche originale a permis une compréhension fine des transformations physico-chimiques se produisant au cours de la cuisson de mélange argileux, spécifiquement lors du frittage en se basant sur des hypothèses qui donnent accès à la dynamique de ces transformations. De plus, elle peut être bénéfique pour l’industrie de la terre cuite dans la mesure où elle peut permettre, dans une certaine mesure, de prédire et orienter la microstructure finale et favoriser une diminution de la température de cuisson des produits de terre cuite.