Thèse soutenue

Encapsulation d’un extrait de betterave enrichi en bétacyanines pour l’enrichissement de produits alimentaires en antioxydants

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Nesrine Ben Hadj Youssef
Direction : Anne-Virginie SalsacClaire RossiAude Falcimaigne-Cordin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologie : Unité de recherche Génie Enzymatique et Cellulaire - GEC (UMR-7025)
Date : Soutenance le 23/10/2020
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Résumé

FR  |  
EN

Les bétacyanines sont des pigments de la betterave rouge (Beta vulgaris) qui font l’objet d’un intérêt croissant de la part des industries agroalimentaires car elles possèdent un fort pouvoir antioxydant. Il a été démontré qu’elles remplacent de manière efficace les antioxydants synthétiques et ont des propriétés bénéfiques sur la santé grâce à des effets anti-cancéreux, anti-inflammatoires et hépatoprotectifs. Cependant, aucune de leurs propriétés bénéfiques ne sont actuellement valorisées, leur utilisation étant limitée à celle de colorant alimentaire. Une des fortes limitations de l’utilisation des bétacyanines est leur grande instabilité lorsqu'elles sont exposées à des facteurs environnementaux (lumière, oxygène, pH, température, etc.), ainsi que leur dégradation presque complète pendant la digestion avant d'atteindre l'intestin, où se produit l'assimilation. L'objectif de l’étude est de développer des stratégies d'encapsulation pour protéger les pigments de la digestion, en particulier des conditions acides et enzymatiques de l'estomac afin de permettre une libération contrôlée au niveau du site d'absorption intestinal. Après extraction des bétacyanines à partir de la betterave rouge, celles-ci ont été encapsulée par atomisation dans diverses matrices en biopolymères : protéines de soja, protéines de pois et polysaccharides tels que la gomme arabique, la maltodextrine, l'alginate et le chitosane. Les propriétés physico-chimiques des extraits enrichis en bétacyanines, sous forme libre ou encapsulée, ont été caractérisées, ainsi que l'effet de l'encapsulation sur la libération des bétacyanines dans les conditions de modèles de digestion in vitro. Les protéines de pois, les protéines de soja et l'alginate se sont révélés être des biopolymères efficaces pour une libération ciblée. Afin de mieux protéger les bétacyanines, une autre approche d'encapsulation a été testée: la formation de particules d’alginate combiné avec différents polymères naturels (protéines de pois, protéines de soja, K-carraghénane, chitosane) par gélification ionotropique. Enfin, le système d'encapsulation a été complexifié en utilisant la méthode de gélification ionotropique couplée à deux phases successives d’émulsion (eau dans huile, puis huile dans eau). Cette technique nous a permis d'obtenir des résultats prometteurs. Moins de 10% des bétacyanines sont relarguées dans les conditions acides de l'estomac et un fort relargage de la phase huile contenant les bétacyanines est obtenu dans le milieu au pH intestinal en utilisant une formulation à base d’alginate seul et à base d’alginate et de protéines de pois. Ceux-ci seraient donc des candidats intéressants pour que ces nouvelles particules totalement naturelles et enrichies en antioxydants puissent être utilisées en tant qu’additifs pour enrichir les produits alimentaires avec des bénéfices pour la santé. Cela ouvre également la voie au remplacement des antioxydants synthétiques dans les produits alimentaires et à la valorisation des bétacyanines comme antioxydants et non seulement comme colorants alimentaires.