Thèse soutenue

Identification de biomarqueurs du statut nutritionnel dans le lait et étude nutrigénomique de la glande mammaire de vaches Holstein et Montbéliarde.

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Auteur / Autrice : Pierre-Alexis Billa
Direction : Christine Leroux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génétique et Physiologie
Date : Soutenance le 12/06/2020
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne‎ (2017-2020)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut National de la Recherche Agronomique (France). Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores (Clermont-Ferrand, Puy-de-Dôme)
Jury : Président / Présidente : Rachel Rupp
Examinateurs / Examinatrices : Amalia Trousson, Karol Pawlowski, José Pires, Yannick Faulconnier
Rapporteurs / Rapporteuses : Rachel Rupp, Patrice Martin

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Durant la lactation et plus particulièrement en son début les vaches peuvent subir un déficit énergétique conduisant à un déséquilibre métabolique. Ce dernier modifie la production et de la composition du lait. A l’heure de l’élevage de précision, identifier des molécules faciles d’accès pour détecter précocement les animaux en bilan énergétique négatif est un point important. Le lait est un fluide qui contient un grand nombre de molécules parmi lesquelles les métabolites et les microARN; petits ARN non-codants connus pour réguler de nombreux processus biologiques y compris dans la glande mammaire, ont été récemment détectés. L’objectif de mon travail de thèse est d’identifier des biomarqueurs du statut nutritionnel et de caractériser l’impact d’une restriction alimentaire sur le miRNome de la glande mammaire chez la vache laitière. Pour ce faire, dix-neuf vaches en milieu de lactation (9 Holstein et 10 Montbéliarde) ont été restreintes pendant 6 jours à 50% de leurs besoins énergétiques. Les effets de cette restriction sur la production et la composition fine du lait ont été déterminés. Son impact sur le fonctionnement de la glande mammaire a été étudié par des approches de nutrigénomique. Les données de production laitière et les métabolites sanguins ont confirmé le déficit énergétique des vaches. Les teneurs de certains métabolites du lait (glucose, glutamate, glucose-6P, isocitrate, β-hydroxybutyrate, acide urique et acide aminé libre) et les profils en acide gras ont été modifiés par la restriction alimentaire. L’étude de leurs corrélations avec le bilan énergétique nous ont conduits à proposer le glucose et le glutamate comme potentiels biomarqueurs non invasifs dans le lait. D’éventuelles différences entre races et des seuils critiques devront être définis sur un plus grand nombre d’animaux, et au cours de différents stades de lactation avant que ces métabolites ne soient utilisés en élevage.La comparaison des miRNomes mammaires entre les vaches Holstein et Montbéliarde a identifié 22 miARN différentiellement exprimés entre les deux races. Des analyses bioinformatiques ont mis en évidence un rôle potentiel de ces miARN dans le développement mammaire, et l’étude approfondie des 6 miARN les plus exprimés parmi les 22 a révélé leur potentiel rôle dans la synthèse lipidique. Ces deux résultats peuvent en partie expliquer les différences de production observées entre ces races.La restriction alimentaire a affecté l’expression de 27 miARN et 374 ARNm chez les vaches Holstein. Cependant aucun effet n’a été détecté sur les vaches Montbéliarde. L’analyse des positions génomiques des 27 miARN et l’analyse bibliographique des 8 miARN les plus exprimés révèlent une forte implication de ces miARN dans la synthèse lipidique et la prolifération cellulaire. L’intersection des 374 ARNm différentiels avec la liste des ARNm potentiellement cibles des 8 miARN les plus exprimés a mis en évidence 59 mARN communs majoritairement impliqués dans la synthèse lipidique et le développement cellulaire. Ces résultats suggèrent un rôle des miARN via la régulation des ARNm, dans les changements de profil d’acides gras ainsi que les pertes de production observées au cours d’une restriction alimentaire.Les perspectives de ce travail à court terme, sont de valider ces résultats sur une population plus large et d’étudier les profils en miARNs dans les globules gras du lait A plus long terme il faudra s’attacher à mettre en place des méthodes de dosages applicables en ferme afin de permettre à l’éleveur de piloter les rations et les animaux de manière précoce.