Auteur / Autrice : | Maël Gainche |
Direction : | Pierre Chalard, Florence Caldefie-Chézet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie Organique |
Date : | Soutenance le 10/01/2020 |
Etablissement(s) : | Université Clermont Auvergne (2017-2020) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des sciences fondamentales (Clermont-Ferrand) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut de Chimie de Clermont-Ferrand (Aubière, Puy-de-Dôme ; 2012-....) |
Jury : | Président / Présidente : Ahcène Boumendjel |
Examinateurs / Examinatrices : Isabelle Ripoche | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Delphine Joseph, Farid Chemat |
Mots clés
Résumé
Le projet Plantinauv dans lequel s’inscrivent les travaux de ce mémoire de thèse, a pour but la valorisation du patrimoine botanique d’Auvergne en identifiant des plantes d’intérêts alimentaires et médicinales possédant des activités anti-inflammatoires, et de permettre leur commercialisation (ou celle de leurs bioactifs isolés) sous la forme de produits nutraceutiques, cosmétiques et/ou vétérinaires. Ce projet implique un consortium de partenaires académiques (UMR UNH) et industriels du pôle de compétitivité Vegepolys Valley (Greentech, Domes Pharma, AltoPhyto). Parmi les plantes de la flore auvergnate, seize ont été sélectionnées pour évaluer le potentiel anti-inflammatoire de leurs extraits (tests physico-chimiques et biologiques). Six d’entre elles, présentent sur différentes listes règlementaires (nutraceutique, cosmétique, vétérinaire), ont fait l’objet d’études phytochimiques. Le fractionnement chimio-et bio-guidé de L. sylvatica et D. fullonuma permis d’isoler de nouveaux métabolites secondaires d’intérêt. Quatre nouveaux phénanthrènes présentant des propriétés antiprolifératives prometteuses ont été isolés des parties aériennes de L. sylvatica. La mise en évidence des principaux marqueurs et le dosage de certains d’entre eux ont été réalisés pour les quatre autres plantes (P. erecta, T. angustifolia, H. Stoechas, K arvensis). Enfin, la préparation d’extraits industrialisable à partir de ces plantes a été mise au point dans le but de développer de nouveaux ingrédients commercialisables.