Thèse soutenue

Décrypter la modulation de la biosynthèse d’enniatines par Fusarium avenaceum sous l’effet de stress abiotiques

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Auteur / Autrice : Charlotte Gautier
Direction : Florence Forget
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie -immunologie
Date : Soutenance le 15/12/2020
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Mycologie et sécurité des aliments (Villenave d'Ornon)
Jury : Président / Présidente : Thierry Noël
Examinateurs / Examinatrices : Florence Forget, Thierry Noël, Muriel Viaud, Olivier Grovel, Stéphanie Cluzet, Gaétan Le Floch
Rapporteurs / Rapporteuses : Muriel Viaud, Olivier Grovel

Résumé

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Fusarium avenaceum est un champignon filamenteux pathogène de nombreuses plantes et est un des acteurs majeurs de la fusariose de l’épi chez le blé et l’orge. Durant l’infection, des métabolites secondaires toxiques pour l’homme et les animaux (mycotoxines) telles que les enniatines sont produites par ce champignon. Les enniatines appartiennent au groupe de mycotoxines dîtes « émergentes » : même si connues depuis 1950, leur présence en quantités importantes et croissantes dans les aliments n’a été mise en évidence que depuis une vingtaine d’année. Actuellement la présence d’enniatines n’est pas surveillée de manière systématique dans les récoltes céréalières, les enniatines ne sont pas soumises à réglementation alors qu’elles sont omniprésentes dans les récoltes et parfois à des concentrations élevées. La diversité des souches productrices ainsi que les mécanismes par lesquels la biosynthèse d’enniatines peut être modulée au cours de l’infection de la plante et/ou en réponse aux conditions environnementales sont mal connus. Ce manque de connaissances constitue un frein à la mise au point d’outils de contrôle et de gestion de l’état sanitaire des récoltes. C’est pourquoi cette étude s’est attachée à apporter de premiers éléments de réponse sur la diversité phénotypique au sein de l’espèce F. avenaceum. Un des facteurs étudiés a concerné la réponse aux variations de pH en termes de croissance et de toxinogénèse et a mis en évidence des comportements très différents entre les isolats. Pour aller plus loin, le rôle de FavPac1, l’homologue de pacC/RIM101 codant un facteur de régulation de l’homéostasie du pH chez les champignons, a été étudié. Des mutants délétés pour ce gène, mutants Fav∆Pac1, ont été construits pour quatre souches de F. avenaceum et ont permis de suggérer l’implication de ce facteur de transcription non seulement dans la régulation de l’expression des gènes de biosynthèse, mais aussi dans la modulation de la production d’enniatines en réponse au pH. Enfin, dans le cadre de la recherche d’inhibiteurs naturels pouvant se substituer aux fongicides de synthèse, nos travaux ont démontré la capacité de certains composés phénoliques à inhiber la production d’enniatines associée à un contrôle transcriptionnel des gènes de biosynthèse et ont mis en évidence l’efficacité élevée de l’acide férulique.