Effets d'une combinaison de manipulations du rapport surface foliaire/charge en fruits avec une application d'acide abscissique sur les teneurs en sucres et en anthocyanes dans les baies de raisins
Auteur / Autrice : | Lina Wang |
Direction : | Eric Gomes |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie Végétale |
Date : | Soutenance le 07/12/2020 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Écophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (Villenave d'Ornon, Gironde) |
Jury : | Président / Présidente : Rossitza Atanassova |
Examinateurs / Examinatrices : Eric Gomes, Rossitza Atanassova, Sylvie Dinant, Nathalie Vaillant-Gaveau, Zhanwu Dai | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Dinant, Nathalie Vaillant-Gaveau |
Mots clés
Résumé
Le changement climatique en cours entraîne une augmentation de la fréquence et de l'intensité des événements météorologiques extrêmes, affectant la composition des raisins. Les températures élevées pendant la maturation augmentent la teneur en sucre du moût et réduisent les teneurs en acides organiques et en anthocyanes, modifiant qualité et typicité du vin. Les pratiques telles que les manipulations du rapport feuilles/fruits combinées à des applications d'hormones végétales peuvent potentiellement être utilisées pour adapter et maintenir la durabilité de la production viticole. Dans ce but, il est nécessaire de mieux comprendre les liens physiologiques entre accumulation de sucres et synthèse d'anthocyanes au cours de la maturation des baies.Des boutures fructifères de vigne (cv. Cabernet sauvignon) ont été cultivées en serre et différents rapports feuilles/fruits (2 à 12 feuilles par grappe) ont été appliqués et combinés à la pulvérisation d'acide abscissique (ABA) sur les baies au stade de pré-véraison. Pour étudier les mécanismes sous-jacents à l'effet de la manipulation du rapport feuille-fruit et de l'application d'ABA sur la composition des baies, l’expression de gènes liés au métabolisme des sucres, des anthocyanes et de l'ABA a été étudiée sur ce matériel. Afin de réaliser une analyse fine de l'interaction potentielle sucres/signalisation par l’ABA sur la biosynthèse des anthocyanes, des expériences de culture de baies in vitro ont également été menées. Les baies ont été cultivées 2-3 semaines sur un milieu solide supplémenté avec différents niveaux de sucre (0%, 2%, 8%), combinés avec de l'ABA (200 µM), un inhibiteur de biosynthèse d’ABA, ou des inhibiteurs d'hexokinase.Les résultats confirment que la réduction du rapport feuille/fruit a un effet significatif sur la composition des baies: réduction de la teneur en sucres et en anthocyanes, augmentation des concentrations en acides organiques totaux, modification de la composition en acides aminés libres. L'application d'ABA augmente les teneurs en sucres et en anthocyanes, et restaure donc partiellement le couplage entre accumulation de sucre et d'anthocyanes, sous de faibles ratios feuille-fruit, sans affecter les ratios acides aminés/sucres/acides organiques. Plusieurs gènes de la voie de biosynthèse des anthocyanes (CHS2, CHS3, CHI, F3H, DFR, LODX, UFGT, MybA1, MybA2) sont réprimés en situation de faible rapport feuille/fruit ; alors qu’une partie d’entre eux sont au contraire induits (CHI, F3H, F3'5'H, LODX, UFGT, MybA1, MybA2) après un traitement ABA. L'ABA a en revanche peu d'effet sur les gènes liés à l'accumulation des sucres ; de même que le rapport feuille/fruit sur les gènes de biosynthèse de l'ABA. Les expériences de culture in vitro de baies ont montré que l'ABA et les concentrations élevées de glucose induisent de manière synergique la biosynthèse des anthocyanes pendant la maturation. L'ABA et le glucose ont diminué la concentration en phénylalanine dans les baies en cours de maturation, très probablement en raison de leur rôle dans l’accroissement de la synthèse des anthocyanes, et une analyse ANOVA croisée à deux facteurs indique une interaction significative entre les niveaux de sucre et d'ABA et l'accumulation d'anthocyanes.En conclusion, nos travaux ont montré que l'ABA et la signalisation par les sucres interagissent pour réguler l'expression des gènes de biosynthèse des anthocyanes et augmenter l'accumulation d'anthocyanes pendant la maturation des baies. L'application d'ABA a conduit à l’augmentation du rapport anthocyanes/sucres à la récolte, en conditions de faible rapport feuilles/fruits. La combinaison de la manipulation du rapport feuille/fruit avec des applications d'ABA permet donc de réduire la concentration en sucres à la récolte, tout en maintenant les concentrations en anthocyanes, offrant ainsi un moyen potentiel d'atténuer partiellement les effets négatifs des températures élevées liées aux modifications climatiques en cours.