Thèse soutenue

Catabolisme du xyloglucane chez Ruminiclostridium cellulolyticum : régulation de la dégradation et de l'import du xyloglucane et exploration des voies métaboliques en aval

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Auteur / Autrice : Clara Kampik
Direction : Henri-Pierre FierobePascale de Philip
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance le 10/12/2020
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale Sciences de la vie et de la santé (Marseille)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Chimie bactérienne (LCB) (Marseille)
Jury : Président / Présidente : Jean-Michel Jault
Examinateurs / Examinatrices : Cécile Jourlin
Rapporteurs / Rapporteuses : Nicolas Lopes Ferreira, Isabelle Meynial

Résumé

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La bactérie anaérobie et mésophile Ruminiclostridium cellulolyticum est capable de se développer sur des polysaccharides majeurs des parois végétales comme le xyloglucane. Celui-ci est composé de longues chaînes de résidus glycosyl partiellement substitués par le xylose et le galactose. La bactérie le dégrade extracellulairement en dextrines avec un squelette de quatre résidus glycosyl, qui sont ensuite importées par un transporteur ABC dédié, et hydrolysées en mono- et disaccharides fermentescibles dans le cytosol.J’ai montré que le système à deux composants XygS/XygR est essentiel pour la croissance de la bactérie sur xyloglucane. XygR sert d’activateur de deux unités transcriptionnelles codant le transporteur ABC ainsi que le système à deux composants lui-même et les trois enzymes responsables de la dépolymérisation intracellulaire des dextrines de xyloglucane. Il régule aussi positivement la transcription d'un gène distant codant une xyloglucanase extracellulaire.Dans la deuxième partie de ce travail, j’ai étudié comment la bactérie gère la libération intracellulaire simultanée de quatre sucres simples. La caractérisation d’enzymes clés des voies métaboliques concernées a mis en évidence que ces sucres sont catabolisés simultanément, mais que le glucose et le cellobiose sont consommés plus rapidement que le galactose et le xylose. Les activités des enzymes responsables de la dépolymérisation intracellulaire des dextrines de xyloglucane sont strictement contrôlées par les concentrations de ces sucres cytosoliques. La dégradation du xyloglucane s’accompagne d’un catabolisme complexe, économe en énergie, et empêchant efficacement un flux de carbone trop important.