Thèse soutenue

Dissection cellulaire et moléculaire de l'immunité comportementale de Drosophila melanogaster médiée par le peptidoglycane bactérien

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Auteur / Autrice : Ambra Masuzzo
Direction : Julien RoyetLéopold C. Kurtz
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie du développement
Date : Soutenance le 27/11/2020
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale Sciences de la vie et de la santé (Marseille)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Biologie du Développement de Marseille (IBDM)
Jury : Président / Présidente : Serge Birman
Examinateurs / Examinatrices : Marc Dionne
Rapporteurs / Rapporteuses : Maria Luísa Vasconcelos

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Les métazoaires cohabitent avec les bactéries avec lesquels ils ont développé des relations étroites. Pour éradiquer les pathogènes, les animaux ont développé différents mécanismes. En plus de la réponse immunitaire canonique, les animaux adaptent leur comportement à la présence de bactéries nocifs pour i) réduire leur exposition à le pathogène et, donc, leur risque d'infection ii) éviter de propager l'infection à d'autres membres du groupe et à leur descendance. Durant ma thèse, j’ai travaillé sur l’identification des acteurs cellulaires et moléculaires impliqués dans la réponse comportementale aux bactéries. J’ai montré que des neurones détectent le peptidoglycane, composant universel des membranes bactériennes, conduisant à des changements de comportant chez Drosophila melanogaster. Le peptidoglycane active la voie immunitaire NF-kB dans certains neurones octopaminergiques du cerveau de la drosophile, conduisant à une baisse de la ponte. De plus, le peptidoglycane est directement détecté par les neurones identifiés et les inhibes. La même molécule bactérienne est détectée par deux classes de neurones du goût dans le proboscis de la drosophile. La détection du peptidoglycane requière des éléments de la voie NF-kB seulement dans les neurones du goût amer et non dans les neurones du goût sucré. Les drosophiles sont attirées par le peptidoglycane et ce comportement résulte de l'intégration des signaux provenant des neurones du goût amer et du goût sucré. Ces résultats soulèvent des questions importantes comme par exemple quelles sont les cibles moléculaires de l'activation du NF-kB dans les neurones et comment ces cibles sont capables de modifier l'activité des neurones.