Auteur / Autrice : | Astrid Maléchaux |
Direction : | Nathalie Dupuy, Yveline Le Dréau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences chimiques |
Date : | Soutenance le 10/01/2020 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole Doctorale Sciences Chimiques (Marseille) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut méditerranéen de la biodiversité et d’écologie marine et continentale (Marseille ; 2012-....) |
Jury : | Président / Présidente : Maurizio Servili |
Examinateurs / Examinatrices : Frederico Marini, Jacques Artaud | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Cordella, Evelyne Vigneau |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Il est important d’assurer l’authenticité et la traçabilité des produits alimentaires pour faire face aux préoccupations des consommateurs et aux pertes économiques engendrée par les cas de fraude. Or les huiles d’olive, en particulier celles dont l’origine leur apporte une valeur ajoutée supplémentaire, sont parmi les produits les plus touchés par les fraudes. Cependant, les analyses officielles actuelles s’intéressent seulement aux critères de pureté et de qualité des huiles, mais pas à la confirmation de leur origine variétale. Cette thèse propose donc des outils chimiométriques visant à faciliter l’application de la reconnaissance variétale des huiles d’olive lors de contrôles de routine. D’une part, en ajoutant au modèle PLS1-DA une règle de décision par carte de contrôle, les échantillons dont les caractéristiques s’éloignent du profil de référence peuvent être facilement et rapidement identifiés, même en présence d’effectifs déséquilibrés entre les classes à prédire. D’autre part, le développement de stratégies de fusion des données permet de bénéficier de la synergie entre les sources d’information complémentaires que sont l’analyse spécifique des acides gras par chromatographie gazeuse et les analyses globales par spectroscopies proche- et moyen-infrarouge