Thèse soutenue

Traçabilité et authentification d'huiles d'olive monovariétales par des outils chimiométriques

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Auteur / Autrice : Astrid Maléchaux
Direction : Nathalie DupuyYveline Le Dréau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences chimiques
Date : Soutenance le 10/01/2020
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences Chimiques (Marseille ; 1996-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut méditerranéen de la biodiversité et d’écologie marine et continentale (Marseille ; 2012-....)
Jury : Président / Présidente : Maurizio Servili
Examinateurs / Examinatrices : Frederico Marini, Jacques Artaud
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Cordella, Evelyne Vigneau

Mots clés

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Résumé

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Il est important d’assurer l’authenticité et la traçabilité des produits alimentaires pour faire face aux préoccupations des consommateurs et aux pertes économiques engendrée par les cas de fraude. Or les huiles d’olive, en particulier celles dont l’origine leur apporte une valeur ajoutée supplémentaire, sont parmi les produits les plus touchés par les fraudes. Cependant, les analyses officielles actuelles s’intéressent seulement aux critères de pureté et de qualité des huiles, mais pas à la confirmation de leur origine variétale. Cette thèse propose donc des outils chimiométriques visant à faciliter l’application de la reconnaissance variétale des huiles d’olive lors de contrôles de routine. D’une part, en ajoutant au modèle PLS1-DA une règle de décision par carte de contrôle, les échantillons dont les caractéristiques s’éloignent du profil de référence peuvent être facilement et rapidement identifiés, même en présence d’effectifs déséquilibrés entre les classes à prédire. D’autre part, le développement de stratégies de fusion des données permet de bénéficier de la synergie entre les sources d’information complémentaires que sont l’analyse spécifique des acides gras par chromatographie gazeuse et les analyses globales par spectroscopies proche- et moyen-infrarouge