Thèse soutenue

Discours promotionnel et dénominations des crèmes glacées. Approche sémantico-pragmatique

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Auteur / Autrice : Sergio Piscopo
Direction : Gabrielle Le Tallec-LloretJana Altmanova
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences du langage
Date : Soutenance le 08/04/2019
Etablissement(s) : Sorbonne Paris Cité
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Érasme (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis)
Partenaire(s) de recherche :  : Université Sorbonne Paris Nord (Bobigny, Villetaneuse, Seine-Saint-Denis ; 1970-....)
Laboratoire : Laboratoire informatique de Paris-Nord (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis ; 2001-....)
Jury : Président / Présidente : Lucia Abbamonte
Examinateurs / Examinatrices : Jana Altmanova, Lucia Abbamonte, Maria Centrella, Salvatore Musto, Carmen Saggiomo, Tania Zulli, Christine Fèvre-Pernet, Giuseppina Notaro
Rapporteurs / Rapporteuses : Maria Centrella, Salvatore Musto, Carmen Saggiomo, Tania Zulli

Mots clés

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Résumé

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La recherche vise à approfondir la dynamique du discours promotionnel au sein du processus de lexicalisation des marques françaises, italiennes et internationales, en particulier, dans le secteur agroalimentaire des crèmes glacées. L’agroalimentaire est un secteur d’activité qui regroupe des entreprises de production de produits agroalimentaires finis. La France est l’un des pays les plus riches en termes de tradition culinaire à plusieurs niveaux, par exemple, en ce qui concerne la gastronomie, un sous-secteur du secteur agroalimentaire, la France est le premier exportateur de produits gastronomiques de l’Union européenne en termes de chiffre d’affaires et de consommation. La recherche vise à se concentrer sur les aspects les plus pertinents au langage publicitaire en ce qui concerne l’analyse du discours en relation avec le secteur des glaces. Notre travail consiste à rechercher les liens entre le discours promotionnel des marques de glaces et l’argumentation (marques sélectionnées : Miko, Motta, Sammontana, Aquitaine Biologie et Häagen-Dazs), à examiner certains catalogues et à rédiger un corpus de noms de marques et de produits afin d’examiner le processus onomasiologique à la base de leur création. L’analyse se concentre également sur le dialogue qui lie la rhétorique et les différentes formes de persuasion grâce surtout à l’étude de l’énonciation, contribuant ainsi à l’évolution de cette analyse linguistique et terminologique, qui peut offrir des contributions et des réflexions d’un certain intérêt