Modification chimique de la pectine : synthèse, caractérisations et applications en formulation galénique
Auteur / Autrice : | Joaquim Mahé |
Direction : | Jean-Pierre Couvercelle, Odile Chambin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 14/11/2019 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Carnot-Pasteur (Besançon ; Dijon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut de Chimie Moléculaire de l'Université de Bourgogne (ICMUB) (Dijon) |
Jury : | Président / Présidente : Marie-Claire Venier |
Examinateurs / Examinatrices : Elias Fattal, Claire-Hélène Brachais | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Elias Fattal, Michel Grisel |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Actuellement, les études portant sur les polymères biosourcés comme les polysaccharides ne cessent de s’accroitre. En effet, ils apparaissent comme une alternative intéressante aux polymères pétrosourcés pour protéger notre environnement. Dans ce contexte, nos travaux ont été réalisés sur la pectine qui est un polysaccharide exclusivement d’origine végétale. Principalement composée dechaînes linéaires de monomères d'acide α-D-galacturonique, la pectine présente de nombreuses propriétés qui en font un bon candidat pour des applications pharmaceutiques. Cependant son utilisation reste limitée en raison de son caractère hydrophile. L’hydrophobisation de la pectine apparaît alors comme une réponse à cette problématique. La pectine a donc été modifiée par réaction d’estérification sur les groupements hydroxyles en utilisant de l'anhydride octénylsuccinique, apportant des chaines hydrophobes. Une caractérisation exhaustive a confirmé le greffage sur le squelette de la pectine (RMN1H, ATG, IR-FT, …). Ensuite, les pectines modifiées, avec différents taux de substitution, ont été utilisées pour développer des microsphères pour la voie orale et des films plastifiés pour une applicationcutanée. Afin d’évaluer l’intérêt de ces formulations, elles ont été chargées en curcumine, molécule modèle à caractère hydrophobe. Les pectines modifiées permettent d’obtenir des formulations avec des propriétés structurales conduisant à des cinétiques de libération différentes de celles de la pectine native. Toutefois, la modification doit être limitée afin de permettre la gélification nécessaire à la fabrication des formes galéniques testées.