Thèse soutenue

Impacts socio-économiques des bioraffineries rurales : une approche territoriale

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Auteur / Autrice : Miravo Rakotovao
Direction : Julie GobertSabrina Dermine-Brullot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Systèmes SocioTechniques
Date : Soutenance le 12/12/2019
Etablissement(s) : Troyes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'Ingénieur (Troyes, Aube)
Partenaire(s) de recherche : Collectivité territoriale : L'Aube en Champagne
: Union européenne - FEDER (Fonds européen de développement régional)
Laboratoire : Institut Charles Delaunay / ICD
Jury : Président / Présidente : Loïc Sauvée
Examinateurs / Examinatrices : Sabrina Dermine-Brullot, Loïc Sauvée, Bernard Pecqueur, Franck Dominique Vivien
Rapporteur / Rapporteuse : Bernard Pecqueur

Résumé

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A l’heure où les problématiques d’épuisement des ressources fossiles et de lutte contre les émissions de gaz à effet de serre sont au centre des préoccupations économiques et politiques mondiales, les bioraffineries, en tant que systèmes de conversion des agro-ressources en énergies et produits bio-sourcés, semblent constituer une alternative. De nombreuses recherches sont alors menées pour étudier la soutenabilité de ces nouveaux modes de conversion de la biomasse. Cependant, il semble que leurs impacts économiques et sociaux soient moins considérés dans les études scientifiques mais aussi dans les politiques de transition énergétique, alors que les enjeux environnementaux attirent la plus grande attention. Fort de ce constat, ce travail interroge les retombées socio-économiques des bioraffineries, en particulier sur les territoires où elles sont implantées. En mettant en parallèle deux bioraffineries rurales françaises en développement, ce travail étudie leur ancrage territorial afin de mieux comprendre les enjeux organisationnels et cognitifs qu’elles sous-tendent. Ce faisant, agro-industriels, acteurs agricoles et acteurs institutionnels ont été interrogés quant à leur perception des impacts socio-économiques des bioraffineries. A l’issue de cette analyse, deux principaux résultats sont proposés. Le premier résultat montre que les acteurs territoriaux sont au cœur de l’émergence et du développement des bioraffineries. Le deuxième résultat quant à lui, fait apparaître six dimensions de l’ancrage territorial dans le cadre du développement des bioraffineries rurales.