Transport de bactéries actives : des processus à l’échelle microscopique à la dispersion hydrodynamique
Auteur / Autrice : | Gaspard Junot |
Direction : | Éric Clément, Harold Auradou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique |
Date : | Soutenance le 21/11/2019 |
Etablissement(s) : | Sorbonne université |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Physique en Île-de-France (Paris ; 2014-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Physique et mécanique des milieux hétérogènes (Paris ; 1997-....) |
Jury : | Président / Présidente : Axel Buguin |
Examinateurs / Examinatrices : Giovanni Volpe, Tanguy Le Borgne | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Holger Stark, Salima Rafaï |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans cette thèse, je m’intéresse aux propriétés de transport de la bactérie Escherichia. Coli sous écoulement dans des micro-canaux. Tout d’abord, le dispositif de tracking lagrangien 3D est présenté. Cet appareil permet de suivre des bactéries nageant dans un espace à 3 dimensions et de reconstruire leurs trajectoires. Dans une première partie, grâce à une approche aux temps longs, le processus de « run and tumble » pour des bactéries nageant dans un fluide aux repos loin des surfaces est revisité. J’étudie ensuite le comportement des bactéries aux surfaces, via leurs temps de résidences, ainsi que les échanges avec les régions loin des parois. Dans une deuxième partie, les bactéries sont mises en écoulement et leurs différents comportements sont mis en évidence. Aux surfaces, plusieurs régimes rhéotactiques sont observés, dont un nouveau régime où l’orientation de la bactérie oscille. Loin des parois, les trajectoires des bactéries sont comparées à un modèle de Bretherton-Jeffery actif et de nouvelles caractéristiques, en accord avec le modèle, sont observées. Dans un dernier chapitre, je développe une méthode capable d’extraire des paramètres de mes trajectoires expérimentales. Pour conclure, je discute des conséquences des précédents résultats dans le cadre de la dispersion hydrodynamiques.