Facteurs diététiques et hypertension chez les femmes adultes en France et au Mexique
Auteur / Autrice : | Paola Villaverde Montes de Oca |
Direction : | Fabrice Bonnet, Martin Lajous |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Santé publique - épidémiologie |
Date : | Soutenance le 16/10/2019 |
Etablissement(s) : | Université Paris-Saclay (ComUE) en cotutelle avec Instituto Nacional de Salud Pública INSP |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé Publique (Le Kremlin-Bicêtre, Val-de-Marne ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations (Villejuif, Val-de-Marne ; 2010-....) |
établissement opérateur d'inscription : Université Paris-Sud (1970-2019) | |
Jury : | Président / Présidente : Jacques Blacher |
Examinateurs / Examinatrices : Fabrice Bonnet, Martin Lajous, Jacques Blacher, Carlos Cantu, Carolina Batis, Claire Gaudichon | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jacques Blacher, Carlos Cantu |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’hypertension est un facteur de risque majeur des maladies cardiovasculaires et rénales. Il s’agit d’une cause majeure de mortalité dans le monde représentant un enjeu majeur de santé publique. Les facteurs de risque modifiables comme l’alimentation ont été identifiés néanmoins certains aspects du rôle de l’alimentation ne sont pas clair.La prise d’antioxydants pourrait être une alternative contre les effets délétères du stress oxydant car ils ont un effet protecteur dans le développement de l’hypertension. Cependant des résultats discordants sont observés pour la relation entre la consommation d'antioxydants et l’hypertension. L’évaluation des antioxydants individuelle pourrait ne pas refléter la charge antioxydante totale de l’alimentation ainsi que la possible synergie ou les interactions.Les produits laitiers ont un contenu nutritionnel complexe et sont une source importante d’énergie, de protéine et peuvent contribuer significativement à respecter les besoins en calcium, magnésium, sélénium, riboflavine et en vitamine B12. La biodisponibilité du calcium venant des produits laitiers est élevée en comparaison à d’autres aliments. De ce fait, les produits laitiers sont largement consommés dans différentes populations à travers le monde. Cependant, du fait de la quantité de sodium et d’acides gras insaturés dans les produits laitiers leur consommation est remise en question. En effet ces nutriments ont été associés aux maladies cardiovasculaires. Cependant, les études récentes qui évaluent l’association entre les produits laitiers et l’hypertension montrent des résultats discordants.Donc, l’objectif principal de cette thèse a été d’évaluer le rôle et l’impact des facteurs alimentaires, en particulier, la capacité antioxydante totale (CAT) et la consommation de produits laitiers et le risque d’hypertension en utilisant des données de la cohorte française E3N et la cohorte mexicaine MTC.Pour ce travail, j’ai conduit trois analyses secondaires venant de données de deux études similaires sur des femmes. La première étude est l’étude française E3N incluant 98 995 enseignants âgés de 40 à 65 ans au début de l’étude en 1990. La seconde cohorte « the Mexican Teachers » est une cohorte prospective de 115 314 enseignants âgées de 25 ans et plus, initié en 2006 - 2008. Le modèle de Cox a été utilisé et les données ont été analysées à l’aide du logiciel SAS version 9.4.La CAT a été inversement associé au risque d’hypertension dans la cohorte E3N, après ajustement sur les principaux facteurs de risque de l’hypertension. La force et la direction de l’association est cohérent chez les consommateurs de fruits et légumes en dessous de la médiane de la population. La courbe de regression en spline a montré une forte relation dose effet inverse entre la CAT alimentaire et le risque d’hypertension pour ensuite se stabiliser, suggérant un effet maximal de la CAT. De plus, les résultats ne suggèrent pas d’association entre la consommation totale ou chaque type de produit laitier consommé et de risque d’hypertension.Ces recherches mettent en évidence le rôle important et complexe de l’alimentation dans le développement de l’hypertension. Elles confirment que l’hypertension est largement évitable et illustre l’impact d’un mode de vie sain dans l’étiologie de l’hypertension. La CAT alimentaire a été inversement associé au risque d’hypertension dans la cohorte E3N. Au contraire, le produit laitier n´a pas été associé au risque d’hypertension. Comme l’étude a été répliquée dans deux populations différentes, les résultats sont robustes. Donc la prévention de l’hypertension devra aider à réduire l’impact des facteurs de risque modifiables comme l’alimentation en promouvant une alimentation variée et équilibrée.