Élaboration de mousses minérales solides, isolantes et réfractaires : mise au point du procédé de fabrication, analyse de la structure et des propriétés mécaniques
Auteur / Autrice : | Mathieu Marechal |
Direction : | Gérard Cuvelier, Catherine Bonazzi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance le 19/12/2019 |
Etablissement(s) : | Université Paris-Saclay (ComUE) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Ingénierie Procédés Aliments (2009-2019) |
établissement opérateur d'inscription : AgroParisTech (France ; 2007-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Denis Flick |
Examinateurs / Examinatrices : Denis Flick, Christophe Vial, Guy Della Valle, Frédérique Giorgiutti-Dauphiné, Estefania Del Campo Estrada | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Vial, Guy Della Valle |
Mots clés
Résumé
Il existe de nombreux isolants thermiques sur le marché mondial mais aucun ne garantit une efficacité d’isolation à faible et haute température (> 1000°C) en étant à la fois léger, rigide, sain et durable. IPSIIS développe des mousses minérales isolantes et réfractaires qui répondent aux enjeux de la protection incendie, du risque feu et de l’isolation thermique dans l’industrie et le bâtiment. Les mousses IPSIIS valorisent des ressources naturelles et matériaux recyclés (briques, verre, ardoise, argile…), et grâce leur faible masse volumique (produit standard à 300 kg.m-3) elles présentent des contenus énergétiques faibles < 150 kWh.m-3.Le procédé de fabrication se déroule en plusieurs étapes. Les poudres minérales de granulométrie adaptée sont tout d’abord mélangées avec les autres ingrédients (agents moussants, agent de cohésion et épaississant) afin d’obtenir une suspension aqueuse minérale. Cette suspension est foisonnée avec un mélangeur continu pour donner la mousse humide qui sera séchée et solidifiée à basse température pour former la mousse solide. Cette dernière, après une cuisson avoisinant les 1000 °C, se transforme en mousse céramique.Le produit est aujourd'hui développé au stade pilote. L’objet du travail de thèse est de mieux décrire et comprendre les différentes étapes de l’élaboration d’un matériau nouveau par sa constitution et par son procédé d’élaboration, d’en caractériser la structure fine et les propriétés. Trois axes de recherche ont été retenus. Le premier, porte sur la formulation de la mousse humide et l'étude de son comportement jusqu’à sa solidification, en particulier de façon à préserver son homogénéité globale. Le deuxième axe traite de la mousse solide et des méthodes de caractérisations développées pour connaitre sa microstructure et ses propriétés mécaniques. Enfin le troisième axe se focalise sur les effets associés à l’étape de cuisson du matériau en comparant la mousse solide et la mousse céramisée. Les connaissances ainsi acquises sur les mécanismes intervenant dans la formulation et la fabrication des mousses permettent une meilleure maîtrise de leur procédé d’élaboration. Elles contribueront au développement et à l’optimisation de la fabrication du produit à l’échelle industrielle.