Thèse soutenue

Régulations métaboliques et interactions glie-neurones soutenant la formation de la mémoire à long terme chez Drosophila melanogaster

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Auteur / Autrice : Eloise De Tredern
Direction : Thomas Préat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Neurosciences
Date : Soutenance le 13/09/2019
Etablissement(s) : Paris Sciences et Lettres (ComUE)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Cerveau, cognition, comportement (Paris ; 1992-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Plasticité du cerveau (Paris ; 2014-....) - Laboratoire Plasticité du Cerveau / PdC
établissement opérateur d'inscription : Ecole supérieure de physique et de chimie industrielles de la Ville de Paris (1882-....)
Jury : Président / Présidente : Nathalie Rouach-Holcman
Examinateurs / Examinatrices : Thomas Préat, Nathalie Rouach-Holcman, Jean-Maurice Dura, Ilona Grunwald Kadow, Pierre-Yves Plaçais, Gilles Bonvento
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Maurice Dura, Ilona Grunwald Kadow

Mots clés

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Résumé

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Chez la Drosophile, la formation de la mémoire à long terme (MLT) est un processus énergétiquement coûteux qui est étroitement contrôlé par des paramètres exogènes et par le statut interne de l’organisme (Plaçais and Preat, 2013), ce qui pose la question de comment est régulé le métabolisme énergétique durant la formation de cette mémoire. Chez les vertébrés, plusieurs études ont déjà démontré que des voies métaboliques spécifiques soutenaient la formation de la MLT, comme l’hydrolyse du glycogène dans les astrocytes de l’hippocampe (Gibbs et al., 2006; Suzuki et al., 2011), permettant la synthèse de lactate transféré par la suite aux neurones actifs (Gao et al., 2016). Le rôle des cellules gliales dans la formation de la MLT ou dans le métabolisme énergétique du cerveau n’est que peu documenté chez la drosophile (Matsuno et al., 2015). Cependant, Drosophila melanogaster est un organisme modèle très adapté à l’étude des mécanismes se déroulant dans des types cellulaires précis, voire même à des échelles subcellulaires. Durant ma thèse, nous avons étudié si les cellules gliales de la drosophile étaient impliquées dans la mémorisation à long terme d’une association aversive entre des odeurs et des chocs électriques. Grâce aux puissants outils génétiques disponibles chez ce modèle, nous avons démontré que les cellules gliales étaient précocement impliquées dans la consolidation de la MLT via un mécanisme moléculaire spécifique à ce type de mémoire. La drosophile, tout comme les mammifères, possède différents sous-types gliaux. Nous avons par conséquent disséqué les sous-types gliaux impliqués. De façon surprenante, nous avons mis en évidence que les cellules qui cernent les corps cellulaires des neurones, appelées cellules gliales corticales, étaient les seules cellules gliales impliquées dans le mécanisme étudié. Ceci était très inattendu, car la plupart des études qui portent sur les interactions fonctionnelles glie-neurones se focalisent au niveau des synapses.Grâce à l’inhibition de l’expression de gènes dans des types cellulaires spécifiques et uniquement à l’âge adulte en association avec des expériences de comportement et d’imagerie in vivo, nous avons cherché les voies de signalisation mises en jeu dans la glie corticale durant la formation de la mémoire. Nos données mettent en évidence des interactions glie corticale – corps pédonculés spécifiquement durant la formation de la MLT. Pendant et/ou précocement après le conditionnement espacé, des neurones cholinergiques, probablement les neurones des corps pédonculés, libèrent de l’acétylcholine. Celle-ci active le récepteur cholinergique nAChRα7 exprimé par la glie corticale. Cela induit une élévation du niveau de calcium intracellulaire et une libération du peptide proche de l’insuline Ilp4. Ilp4 agit de façon autocrine sur le récepteur à l’insuline à la membrane de la glie corticale, augmentant la synthèse de glucose à partir de tréhalose dans ces cellules. Le glucose peut ensuite être exporté vers les corps cellulaires des neurones des corps pédonculés pour soutenir leur consommation de glucose élevée.