Foodyplast, des emballages plastiques alimentaires avec des additifs naturels et recyclables

par Antonio Garcia Contreras

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Thierry Noguer, Ahmed Allal et de Jean-Louis Marty.

Soutenue le 20-06-2019

à Perpignan , dans le cadre de École doctorale Énergie environnement (Perpignan) , en partenariat avec Biocapteurs-Analyse-Environnement (Perpignan) (équipe de recherche) , Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les matériaux (Pau) (laboratoire) , Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les materiaux / IPREM (laboratoire) et de EA 4218 Biocapteurs Analyse Environnement (laboratoire) .

Le président du jury était Nicolas Inguimbert.

Le jury était composé de Nicolas Inguimbert, Valérie Nassiet, Cristina Nerín, Gaelle Catanante, Frédéric Léonardi.

Les rapporteurs étaient Valérie Nassiet, Cristina Nerín.


  • Résumé

    Les matières plastiques ont désormais envahi notre quotidien. Elles sont le symbole de la société de consommation, car elles sont considérées comme un matériau non noble : les consommateurs l'assimilent à un produit jetable après usage. N'étant pas dégradables, les plastiques représentent donc un réel danger pour l'environnement, la faune et la flore.L’objectif de ce travail de thèse a été de développer en collaboration avec l’Institut des Sciences Analytiques et de Physico-Chimie pour l'Environnement et les Matériaux (Université de Pau) de nouvelles formulations avec des additifs naturels pour obtenir des plastiques résistants et recyclables. Deux types de résines ont été utilisées : le polypropylène isotactique (i-PP) et le polyéthylène à basse densité (LDPE). Des antioxydants naturels tels que l’acide ascorbique, l’alpha-tocophérol et l’huile de lin ont été testés et leur encapsulation a permis d’améliorer leur résistance à la dégradation. Les caractérisations thermique et rhéologique des résines ont montré des qualités supérieures aux résines commerciales actuelles. Nous avons pu démontrer que les plastiques obtenus pouvaient être recyclés 9 fois sans perte de leurs caractéristiques. Des essais avec des barquettes fabriquées avec les produits élaborés sont en cours pour valider les modèles développés.

  • Titre traduit

    Foodyplast, food plastic packaging with naturals additives and recyclable


  • Résumé

    Plastics have now invaded our daily lives. They are the symbol of the consumer society, because they are considered a non-noble material: consumers equate it with a disposable product after use. Since plastics are not degradable, they represent a real danger to the environment, fauna and flora.The objective of this thesis work was to develop in collaboration with the Institute of Analytical Sciences and Physico-Chemistry for Environment and Materials (Pau University) new formulations with natural additives to produce resistant and recyclable plastics. Two types of resins were used: isotactic polypropylene (i-PP) and low density polyethylene (LDPE). Natural antioxidants such as ascorbic acid, alpha-tocopherol and flaxseed oil were tested and encapsulated to improve their resistance to degradation. Thermal and rheological characterizations of resins have shown superior qualities to current commercial resins. We were able to demonstrate that the plastics obtained could be recycled 9 times without losing their characteristics. Tests with trays made with the developed products are underway to validate the developed models.


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