Thèse soutenue

Exposition par voie alimentaire de populations du Bénin, Cameroun, Mali et Nigéria à un large panel de substances chimiques
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Auteur / Autrice : Luc Ingenbleek
Direction : Bruno Le BizecSara Irène Ngo Niobe-EyangohJean-Charles Leblanc
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie Santé
Date : Soutenance le 28/06/2019
Etablissement(s) : Nantes, Ecole nationale vétérinaire
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Biologie-Santé (Nantes)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Bruno Le Bizec, Sara Irène Ngo Niobe-Eyangoh, Jean-Charles Leblanc, Jean-Pierre Cravedi
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Pierre Cravedi

Résumé

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L’Etude de l’Alimentation Totale en Afrique Subsaharienne a couvert plus de 90% de l’alimentation moyenne de populations correspondant à 7291 ménages et 4020 échantillons d’aliments, représentatifs des habitudes alimentaires locales et préparés tels que consommés. Les polluants organiques persistants tels que les dioxines, les polychlorobiphényles, les retardateurs de flamme bromés ainsi que les composés perfluorés ont été quantifiés à des teneurs très faibles. Une sélection de 68 substances, dont l’exposition a été étudiée de façon semi-probabiliste a permis de mettre en évidence que 24 de celles-ci sont, de façon individuelle ou en groupe, susceptibles de représenter un fardeau de santé publique. L’Aflatoxine B1, compte tenu des prévalences du virus de l’hépatite B, est susceptible de générer chaque année des cas de cancer du foie, à raison de 0,2 (Douala) - 23,9 (Nord Cameroun) cas additionnels pour 100 000 habitants. La co-exposition à l’aflatoxine B1, à la sterigmatocystine et aux fumonisines est particulièrement préoccupante dans certains centres de l'étude. La co-exposition à des niveaux importants à l’ochratoxine A, à la citrinine et à de l’aluminium, qui sont toutes des substances néphrotoxiques, a été relevé au Bénin. Des teneurs fortes de chlopyrifos dans le poisson fumé consommé au Mali alertent les autorités sur le risque chronique et aigu. Les expositions aux treize hydrocarbures aromatiques polycycliques dans le poisson fumé et les huiles de cuisson ne permettent pas des marges d’exposition sécurisantes eu égard à leur caractère génotoxique et cancérogène. L’exposition au plomb, en particulier au Nigeria révèle un risque d’augmentation de la pression artérielle chez les adultes et des pertes de points de QI chez les enfants. Les données générées aider ont les gestionnaires de risques à mieux protéger le consommateur. Une étude visant spécifiquement l'exposition du nourrisson et du jeune enfant permettrait d'aller plus loin dans la connaissance du risque chimique en Afrique Subsaharienne.