Thèse soutenue

Les adaptations bactériennes améliorent la survie de Propionibacterium freudenreichii durant le séchage et le stockage

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Auteur / Autrice : Floriane Gaucher
Direction : Gwenaël JanRomain Jeantet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'aliment
Date : Soutenance le 12/12/2019
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : UMR : UMR INRA / AgroCampus Rennes : Science et Technologie du Lait et de l'?uf
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Nathalie Desmasures, Muriel Thomas, Michel Gautier
Rapporteur / Rapporteuse : Vianney Pichereau, Fernanda Fonseca

Résumé

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Les probiotiques et les ferments sont produits sous forme de poudre pour faciliter leur stockage et leur utilisation. Ils sont généralement stabilisés par lyophilisation, procédé à la fois cher et à faible rendement. Le séchage par atomisation représente donc une alternative durable. Cependant, le séchage par atomisation impose des stress osmotique, chaud et oxydatif, et entraine alors la mort d’une part importante des bactéries.Dans ce travail, les adaptations de Propionibacterium freudenreichii durant différents traitements ont été étudiées pour mieux comprendre les protections-croisées apportées. Les mécanismes d’adaptation comprennent l’accumulation de solutés compatibles, la surproduction des protéines générales de stress et la modulation de la composition en acides gras membranaires. Pendant l’osmoadaptation, l’accumulation des solutés compatibles a été modulée par la quantité d’azote non-protéique et de glucides du milieu de culture.De grandes quantités de glycine bétaïne accumulées ont permis d’obtenir un fort taux de survie pendant la lyophilisation. En revanche, l’accumulation conjointe de glycine bétaïne et de tréhalose a permis d’obtenir un fort taux de survie pendant le séchage par atomisation. De plus, l’addition de glucide combinée à l’osmoadaptation ou à une thermo-adaptation provoque l’accumulation de trehalose et de glycine bétaïne.L’adaptation peut donc être optimisée pour obtenir des bactéries plus résistantes aux procédés de séchage, de stockage et de la digestion. Ces travaux offrent de nouvelles solutions pour la production de levains et de pr