Les adaptations bactériennes améliorent la survie de Propionibacterium freudenreichii durant le séchage et le stockage
Auteur / Autrice : | Floriane Gaucher |
Direction : | Gwenaël Jan, Romain Jeantet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'aliment |
Date : | Soutenance le 12/12/2019 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : UMR : UMR INRA / AgroCampus Rennes : Science et Technologie du Lait et de l'?uf |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Nathalie Desmasures, Muriel Thomas, Michel Gautier |
Rapporteur / Rapporteuse : Vianney Pichereau, Fernanda Fonseca |
Mots clés
Résumé
Les probiotiques et les ferments sont produits sous forme de poudre pour faciliter leur stockage et leur utilisation. Ils sont généralement stabilisés par lyophilisation, procédé à la fois cher et à faible rendement. Le séchage par atomisation représente donc une alternative durable. Cependant, le séchage par atomisation impose des stress osmotique, chaud et oxydatif, et entraine alors la mort d’une part importante des bactéries.Dans ce travail, les adaptations de Propionibacterium freudenreichii durant différents traitements ont été étudiées pour mieux comprendre les protections-croisées apportées. Les mécanismes d’adaptation comprennent l’accumulation de solutés compatibles, la surproduction des protéines générales de stress et la modulation de la composition en acides gras membranaires. Pendant l’osmoadaptation, l’accumulation des solutés compatibles a été modulée par la quantité d’azote non-protéique et de glucides du milieu de culture.De grandes quantités de glycine bétaïne accumulées ont permis d’obtenir un fort taux de survie pendant la lyophilisation. En revanche, l’accumulation conjointe de glycine bétaïne et de tréhalose a permis d’obtenir un fort taux de survie pendant le séchage par atomisation. De plus, l’addition de glucide combinée à l’osmoadaptation ou à une thermo-adaptation provoque l’accumulation de trehalose et de glycine bétaïne.L’adaptation peut donc être optimisée pour obtenir des bactéries plus résistantes aux procédés de séchage, de stockage et de la digestion. Ces travaux offrent de nouvelles solutions pour la production de levains et de pr