Impact de la structure des aliments sur la biodisponibilité des micronutriments
Auteur / Autrice : | Manon Hiolle |
Direction : | Françoise Nau, Didier Dupont |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des Aliments |
Date : | Soutenance le 13/12/2019 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf / STLO |
Mots clés
Résumé
Un tiers de la population mondiale souffrirait d’une carence en micronutriments entraînant des conséquences à court et long terme sur la vie des individus. L’enrichissement des aliments est une des pistes de l’optimisation nutritionnelle visant à lutter contre ces carences, mais les conditions de son efficacité maximale restent à définir au regard de la biodisponibilité réelle de ces micronutriments. L’impact de la structure des aliments sur la cinétique de digestion des macronutriments a été largement démontré. En revanche, en ce qui concerne les micronutriments, les études ne permettent pas toujours de distinguer les effets composition et structure de la matrice sur leur biodisponibilité. L’objectif principal de cette thèse est d’évaluer l’impact de la seule structure d’aliments réels sur le processus de digestion et la biodisponibilité des micronutriments.Quatre aliments de même composition mais de structures et textures variables ont été conçus et enrichis en micronutriments (lutéine et vitamines D, B9 et B12). La structure de la matrice alimentaire a effectivement influencé la biodisponibilité de la lutéine et des vitamines D et B9 chez l’Homme, et ce de manière quantitative et cinétique, apportant ainsi une preuve de concept. Les études in vitro ont permis de confirmer l’effet structure observé in vivo et d’étudier en détail la dégradation de la matrice alimentaire, la libération des micronutriments et donc leur bioaccessibilité.Ce travail souligne l’importance de l’effet matrice dans la digestion des aliments. Il suggère aussi que la compréhension fine des mé