Thèse soutenue

Variations et estimation de la valeur protéique des sources azotées dans l’alimentation des vaches laitières

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Auteur / Autrice : Florence Dufreneix
Direction : Jean-Louis Peyraud
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et physiologie animales
Date : Soutenance le 02/07/2019
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : UMR 1348 Physiologie- Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage
Jury : Président / Présidente : Lucile Montagne

Résumé

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Economiser les protéines végétales dans l’alimentation des vaches laitières est un enjeu majeur du secteur laitier. Cet objectif peut être atteint d’une part en limitant la dégradation des protéines dans le rumen pour augmenter la proportion de protéines alimentaire non dégradées et disponible dans l’intestin et d’autre part en formulant les rations au plus proche des besoins protéiques des animaux ce qui nécessite une méthode d’estimation précise de la valeur protéique des aliments. La première partie de ce travail de thèse s’attache à étudier l’influence de la taille et de la densité spécifique des particules sur leur temps de séjour dans le rumen.Les résultats obtenus avec des particules de plastique montrent que la taille et la densité peuvent être utilisées pour réduire le temps de séjour moyen dans le rumen. La deuxième partie de cette thèse vise à mettre en place une nouvelle méthodologie d’estimation de la valeur protéique des aliments basée sur la réponse biologique des animaux en comparaison à la méthode in vivo de référence. Les deux réponses testées (acides aminés plasmatiques ou matières protéiques du lait) donnent toutes les deux une estimation précise de la valeur protéique mais la réponse la réponse des matières protéiques du lait semble être à privilégier puisqu’elle est mieux connue et ne dépend pas de la source protéique utilisée